Ligety gewinnt in Kranjska Gora, Cuche Zweiter
28.02.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | LiVE-CUP

Kranjska Gora, 28.02.2009 - Ted Ligety hat dem Riesenslalom in Kranjska Gora gewonnen. Der US-Amerikaner verwies den Halbzeitführenden Schweizer Didier Cuche auf den zweiten Platz. Massimilano Blardone wurde Dritter. Romed Baumann belegte als bester Österreicher Rang vier, der Deutsche Fritz Dopfer verpasste das Finale.

Vierter Weltcupsieg für Ligety
Ted Ligety hat und dammit seinen vierten Weltcupsieg eingefahren. Als Halbzeit-Dritter fuhr er auch im Finale die drittbeste Laufzeit und schob sich damit sowohl am Italiener Massimiliano Blardone als auch an Didier Cuche vorbei, der nach dem ersten Lauf mit 0,25 Sekunden vor Blardone in Führung lag. Am Ende hatte Ligety 0,19 Sekunden Vorsprung auf den Schweizer und war 0,34 Sekunden schneller als der Italiener. Der US-Amerikaner wiederholte damit seinen Erfolg vom Vorjahr, als er an selber Stelle ebenfalls erfolgreich war. Romed Baumann verpasste eine Woche nach seinem ersten Weltcupsieg das Podest im Riesenslalom nur knapp und wurde Vierter.

Cuche übernimmt Führung im Riesenslalomweltcup
Ein starker zweiter Durchgang gelang Marc Berthod, der sich als 28. nur knapp für das Finale qualifiziert hatte. Dort fuhr er dann Laufbestzeit und machte Platz um Platz gut. Am Ende stand Platz neun zu Buche, womit er sogar noch eine Position vor Weltmeister Carlo Janka landete. Weit nach vorn schoben sich in Finale auch Philipp Schörghofer, der Franzose Steve Missilier sowie Aksel Lund Svindal, die sich von den Plätzen 15 bis 17 auf die Endplätze sieben, fünf und sechs nach vorn schoben. Benjamin Raich hingegen verspielte hingegen im zweiten Lauf die Möglichkeit, die Führung in der Weltcup-Gesamtwertung zu übernehmen, als er vom vierten auf den 15. Rang zurückfiel. Gleichzeitig verlor er auch die Führung in der Riesenslalomwertung an Didier Cuche. Dieser hat bei noch einem ausstehenden Rennen nun 48 Punkte Vorsprung auf den Österreicher. Ted Ligety hat als Dritter ebenfalls noch theoretische Chancen, seinen Titel aus dem Vorjahr zu verteidigen.