Daniel Albrecht holt Gold in der Super Kombi
08.02.2007

Info: Ski Alpin Weltmeisterschaften in Åre

Auch der zweite Wettbewerb der Herren bei den alpinen Ski Weltmeisterschaften in Åre endete mit einer Sensation: Nach Patrick Staudacher, der vorgestern ohne jemals im Weltcup auf dem Podest gestanden zu haben den Super G gewann, siegte in der heutigen Super Kombination der Schweizer Daniel Albrecht. Der 23-jährige lag am Ende fast sensationell vor dem Österreicher Benni Raich und seinem Landsmann Marc Berthod. Das tolle Schweizerische Mannschaftsergebnis komplettierten Didier Defago als Vierter und Silvan Zurbriggen als Achter. Für die Schweizer war es die erste WM-Goldmedaille seit 2001 und die dritte Medaille in Åre - damit haben sie bereits drei mehr, als nach der gesamten letzten WM in Bormio zu Buche standen.

Nach der Abfahrt hatte es zunächst so ausgesehen, dass Bode Miller - sofern er denn den Slalom einigermaßen durchstehen würde - und Aksel Lund Svindal den Grundstein zu einer Medaille gelegt hatten: Miller fuhr Bestzeit, Svindal lag 0.20 Sekunde zurück. Die nächsten vermeintlichen Favoriten wie Peter Fill, Benjamin Raich, Marc Berthod oder Mario Matt, lagen bereits eine Sekunde und mehr zurück. Doch im Slalom zeigte sich dann wieder einmal, dass man mit einer guten Leistung dort noch einiges bewegen kann. In einem Kurs, der mehreren Fahrer zum Verhängnis wurde, kamen die beiden Erstplatzierten nach der Abfahrt zwar relativ fehlerfrei ins Ziel, fielen jedoch auf die Plätze 5 (Svindal) und 6 (Miller) zurück, sodass es mit der erhofften Medaille nichts wurde. Benni Raich - nach der Abfahrt auf Rang 16 - fuhr im Slalom die beste Zeit, und verbesserte sich somit auf den Silberrang. Ein mehr als gelungener WM-Auftakt für den Östereicher. Teamkollege Romed Baumann konnte mit Platz 7 bei seinem ersten WM-Start ebenfalls zufrieden sein und auch Mario Matt fuhr einen starken Slalom und landete schlussendlich auf Rang 11, einzig Michael Walchhofer schied im Slalom aus.

Im Fokus des Interesse stand heute jedoch das Schweizer Team: Sie überzeugten allesamt mit guten Slalomleistungen und soliden Abfahrtsläufen. Allen voran natürlich Daniel Albrecht, der mit einer couragierten Fahrt den bis zu ihm führenden Raich um 0.08 Sekunden abfing und sich somit die Goldmedaille sicherte. Marc Berthod fuhr die viertbeste Slalomzeit, was in der Endabrechnung Platz 3 bedeutete (0.24 Sekunden zurück). Für beide Schweizer war es das erste Edelmetall bei Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen. Eine Medaille relativ knapp verpasste mit Didier Defago ein weiterer Schweizer (0.51 Sekunden zurück). Silvan Zurbriggen wurde im Schlussklassement 8. und komplettierte das hervorragende Ergebnis der Eidgenossen. Damit führt die Schweiz nun auch den Medaillenspiegel mit einer Gold- und zwei Bronzemedaillen an.

Wenig Erfreuliches gab es erwartungsgemäß aus dem deutschen Lager zu berichten: Stefan Keppler und Johannes Stehle traten nach den Plätzen 27 und 37 nach der Abfahrt zum Slalom gar nicht mehr an.