Cuche siegt und sichert sich Abfahrtskugel
10.03.2007

Info: Ski Alpin Weltcup in Kvitfjell

Didier Cuche hat seinen ersten Weltcupsieg in dieser Saison gefeiert und sich damit auch erstmals die kleine Kristallkugel für den Abfahrtsweltcup vorzeitig ein Rennen vor Schluss gesichert. Der Schweizer lag in einem Rennen, das unter schwierigen Bedingungen stattfand und nach 11 Läufern wegen zu starkem Schneefall sogar längere Zeit unterbrochen wurde, im Ziel in 1:28.51 Minuten 0.06 Sekunden vor dem zweitplatzierten Kanadier Erik Guay und 0.29 Sekunden vor dem Liechtensteiner Marco Büchel, der der einzige gewesen wäre, der dem Schweizer die Kristallkugel noch streitig machen konnte. Für Cuche war es nach vier zweiten Plätzen in dieser Saison der erste Sieg seit Januar 2004. Auf Platz 4 landete mit Michael Walchhofer der beste Österreicher, dem damit erstmals seit seinem Sieg in Bormio Ende Dezember ein einstelliges Resultat gelang.

Sehr erfreulich war insgesamt das Schweizerische Teamresultat: Neben Cuche landeten noch Bruno Kernen und Didier Defago als ex-aequo Siebte in den Top 10, Silvan Zurbriggen zeigte nach seinem gestrigen zweiten Platz auch heute eine gute Abfahrtsleistung und wurde am Ende 14. Dadurch, dass die Bedingungen zum Ende des Rennens deutlich besser wurde, konnten sich am Ende noch viele Läufer mit höheren Startnummern wie etwa Johan Clarey (FRA, 6.), Lars Myhre (NOR, 10.) oder Jeffrey Frisch (CAN, 12.) unter den Top 20 platzieren. Auch der Deutsche Johannes Stehle holte als 24. noch 7 Weltcuppunkte, die Stephan Keppler als 32. knapp verpasste.

Im Gesamtweltcup machte Aksel Lund Svindal als 11. zwar ein paar Punkte auf Benjamin Raich gut, liegt aber immer noch 103 Punkte hinter dem Österreicher. Etwas näher herangerückt ist durch seinen Sieg Didier Cuche, der nun 903 Punkte aufweist und damit 152 Punkte hinter Raich liegt.