Suchen Ski Alpin Kategorie  Ski Alpin
06.01.2008

Info: Ski alpin Weltcup Damen in Spindlermühle
Autor: Julia Heising

Marlies Schild kann doch noch gewinnen. Nach zuletzt eher durchwachsenen Ergebnissen und einigen Ausfällen hat die Österreicherin beim Slalom in Spindlermühle wieder ihre Klasse bewiesen und ihren insgesamt 18. Weltcupsieg gefeiert. Sie siegte in Tschechien in einer Zeit von 1:46,35 Minuten und hatte einen Vorsprung von 0,32 Sekunden auf die zweitplatzierte Slowakin Veronika Zuzulova, für die es das beste Weltcupergebnis der Karriere war. Auf Rang 3 landete - 1,18 Sekunden hinter Schild - Maria Riesch, die damit ihre gute Slalomform von Lienz mehr als bestätigte. Im ersten Lauf war Riesch überraschend die beste Zeit gefahren. Sie lag 0,03 Sekunden vor Marlies Schild und 0,28 Sekunden vor Veronika Zuzulova. Im zweiten Durchgang fuhr Schild bei Schneefall deutliche Laufbestzeit, lediglich Zuzulova und die Schwedin Frida Hansdotter konnten mit der Österreicherin mithalten.

Wie im gestrigen Riesenslalom zeigten die deutschen Damen auch im Slalom eine mehr als ansprechende Mannschaftsleistung. Neben Riesch qualifizierten sich auch noch Katharina Dürr, Monika Bergmann, Fanny Chmelar, Kathrin Hölzl, Nina Perner und Susanne Riesch für den zweiten Durchgang und belegten am Ende die Ränge 11,14, 18, 21, 22 und 25. Monika Springl und Carolin Fernsebner schieden hingegen im ersten Lauf aus. Nicht besser erging es auch den beiden Österreicherinnen Michaela Kirchgasser und Katrin Triendl, die beide im ersten Durchgang das Ziel nicht sahen. Elisabeth Görgl und Eva-Maria Brem verpassten die Qualifikation für den zweiten Lauf. Keinen guten Tag erwischte auch die Weltcupführende Nicole Hosp, die nach Platz 7 im ersten Lauf im zweiten Lauf ausschied und damit die Weltcuppunkte verpasste. Neben Schild fuhren aus österreichischer Sicht noch Kathrin Zettel als 10. und Simone Streng als 24. in die Weltcupränge.

Die Schweizerinnen konnten nicht ganz an das letzte Resultat in Lienz anknüpfen, waren aber durch Aline Bonjour und Sandra Gini dennoch mit zwei Starterinnen im zweiten Durchgang vertreten. Sie belegten im Schlussklassement die Ränge 15 und 20. Aita Camastral, Rabea Grand und Pascale Berthod gelang der Sprung in den zweiten Lauf hingegen nicht. Auch Vortages-Siegerin Denise Karbon erreichte erstmals in dieser Saison das Ziel nicht.

Im Gesamtweltcup verteidigte Nicole Hosp trotz des Ausfalls ihre Führung, da auch ihre erste Verfolgerin Lindsey Vonn im Slalom keine Punkte sammeln konnte. Maria Riesch verbesserte sich mit ihren dritten Platz auf den zweiten Gesamtrang und auch Marlies Schild ist als Fünfte nun wieder in Schlagdistanz zu den Führenden. In der Slalomdisziplinwertung lieg Hosp ebenfalls weiter in Front, ihr Vorsprung auf Schild beträgt allerdings nur mehr 5 Punkte.