Svendsen sichert sich den Sieg vor Ferry - Sumann vor Greis Sechster
24.01.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Antholz, 23.01.2009 - Beim Sprintrennen der Herren über zehn Kilometer in Antholz machten die etablierten Athleten in der Biathlon - Szene den Sieg unter sich aus. Deutsche und Österreicher griffen bei dem Kampf um die Podestplätze nicht ein.

Deutsche und Österreicher nicht unter Top fünf

Nachdem sich der Norweger Emil Hegle Svendsen am Vortag nicht gut fühlte, zeigte er heute der Konkurrenz wo der Hammer hängt. Der 23-jährige verteidigte sein gelbes Trikot und baute seinen Vorsprung sogar noch aus. Svendsens Start im Massenstart am Sonntag steht auf der Kippe, da die letzten Rennen sehr kraftraubend waren. An jenem Wettbewerb am Sonntag über 15 Kilometer wird dagegen Ole Einar Björndalen wieder am Start sein. Die ersten sechs Sportler in der heutigen Ergebnisliste erbrachten eine fehlerfreie Schießleistung. Demzufolge entschied die Laufform über Sieg und Niederlage. Auf Rang zwei landete der Schwede Björn Ferry in der Endabrechnung mit nur 3.6 Sekunden Rückstand. Der im roten Trikot laufende Pole Tomasz Sikora ergatterte den letzten Podestplatz. Zwischen ihm und Svendsen lagen lediglich 6.7 Sekunden. Mit Carl Johan Bergman auf Rang vier und 12.7 Sekunden Abstand zum Tagessieger darf sich Trainer Wolfgang Pichler über ein weiteres Spitzenresultat freuen.

Sumann vor Greis Sechster

Als bester Österreicher erreichte Christoph Sumann als Sechster das Ziel. Mit 27 Sekunden Rückstand geht er in das Jagdrennen. Der Nesselwanger Michael Greis wurde bester Deutscher Starter. Er landete mit einer Strafrunde nur 0.7 Sekunden hinter Sumann. Auf den Rängen zehn und elf, um 0.7 Sekunden getrennt, platzierten sich die beiden Österreicher Tobias Eberhard und Daniel Mesotitsch. Der Thüringer Christoph Stephan blieb ohne extra Meter, bestätigte jedoch seine zuletzt starke Form in der Loipe nicht. Für ihn reichte es für Platz zwölf. Arnd Peiffer erreichte erneut sein Ziel, in die Weltcuppunkte zu kommen, und durfte sich über Rang 25 freuen. Nur drei Ränge und fünf Sekunden dahinter folgte der Pirnaer Michael Rösch. Er absolvierte 300 Strafmeter. Dem Schnellschützen machte besonders die Höhe in Antholz zu schaffen. Simon Hallenbarter und Matthias Simmen aus der Schweiz sicherten sich als 31. und 35. letzte Weltcuppunkte. Alexander Wolf sucht weiter nach seiner Schießform. Mit drei Strafrunden reichte es nur für Platz 45. Der mit Startnummer vier gestartete Andreas Birnbacher absolvierte nach jeder Schießeinlage zwei Strafrunden. Für ihn reichte es nicht mehr für einen Start im Verfolger. Der Schlechinger wurde 77. von 113 angetretenen Sportlern. Der Hauzenberger Toni Lang lief seine eine Strafrunde nach dem Liegendschießen nicht. Man nahm ihn aus dem Rennen, da er ein Problem mit den Beinen hatte.