Autor: David Petri
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Otepää, 24.01.2009 – Über die 10 km in der klassischen Technik konnte die Polin Justyna Kowalczyk die Dominanz der Finninnen Saarinen und Kuitunen durchbrechen und ihren zweiten Sieg in Folge nach der Doppelverfolgung in Vancouver feiern.

Kowalczyk von Beginn an die Stärkste – Finninnen kommen nicht heran
Nach dem Ausflug nach Kanada, zu den vorolympischen Testwettkämpfen ging es für die Damen gleich weiter mit den 10 km in Otepää. Einige Athletinnen, wie Marianna Longa und Steffi Böhler ließen diese Weltcupstation aus, aber Justina Kowalczyk befindet sich derzeit in einer solch guten Form, dass sie es sich nicht nehmen ließ die traditionellen Strecken in Estland unter die Skier zu nehmen. Von Beginn an war die Polin bei den Leuten dabei und setzte die Richtzeiten. Zwar versuchten Virpi Kuitunen und Aino Kaisa Saarinen noch dagegen zu halten, doch gegen die Form der Polin konnten auch die Dominatoren der Klassikstrecken nichts ausrichten. Stark zeigten sich auch die Norwegerinnen Marthe Kristoffersen und Theresse Johaug, die zunächst die Bestzeiten auf der Strecke vorlegten, an welche lange Zeit nur die Russin Alena Sidko herankam.

Polin wird immer stärker – Sachenbacher-Stehle als einzige Deutsche auf Rang 12.
Justina Kowalczyk zeigte vielleicht das Rennen ihres Lebens, denn die Polin wurde von Kilometer zu Kilometer schneller und die Konkurrenz hatte keinerlei Chance gegen die Bärenkräfte der Vierten der Tour de Ski. Gegen Ende des Rennens setzten sich dann vorne doch die Klassikspezialistinnen durch. Hinter Kowalczyk platzierte sich Aino Kaisa Saarinen vor ihrer Landsfrau und der Siegerin der Tour de Ski Virpi Kuitunen auf Platz zwei, dahinter kam die Slowenin Petra Majdic vor den starken Norwegerinnen Therese Johaug und Marit Bjoergen ins Ziel. Als einzige Deutsche Starterin erreichte Evi Sachenbacher-Stehle einen ordentlichen 12. Rang, der Rückstand auf den dritten Rang von Kuitunen hielt sich noch in Grenzen.

Zum Seitenanfang von für Kowalczyk durchbricht finnische Dominanz im klassischen Stil in Otepää

Jahr: 45692488 Monat: 38642683 Heute: 38612986 Online: 84