Suchen Skeleton Kategorie  Skeleton
12.02.2009

Autor: SBSV
EVENT | Ergebnis | Gesamt-WC

Park City 12.02.09 – (KB) Alexander Tretiakov gewinnt mit 1:39.33 Minuten das letzte WC Saisonrennen vor den beiden Deutschen Florian Grassl +0.07 zurück und Frank Rommel 0.23 Sekunden Rückstand. Um 2/100 Sekunden verpasste der Einheimische Zach Lund als Vierter das Podest.

Wie bereits beim gestrigen Rennen setzte sich der Russe Alexander Tretiakov, nach dem ersten Lauf, mit 49.66 Sekunden an die Spitze. Ihm lagen dicht auf den Fersen der Schweizer Gregor Stähli mit 0.03 Sekunden Rückstand, Frank Rommel (GER +0.07), Jeff Pain (CAN +0.10), Zach Lund (USA +0.11)  und Florian Grassl (GER) sowie Eric Bernotas (USA) die beide 0.17 Sekunden auf Tretiakov verloren.   Stähli ging mit 4.74 als Drittschnellster in die Bahn und musste sich auf den ersten 50 Metern vom Russen Tretiakov der mit 4.59 startete doch noch 15/100 Sekunden abnehmen lassen. In der mit 1335 m relativ kurzen Olympia Bahn von 2002 zeigte der bald 41-jährige aber seine Weltklasse und kam bis auf 3/100 an den Schnellstarter heran.  Stähli gewann hier 2002 nicht nur seine erste Olympia Medaille sondern in der Saison auch den Gesamtweltcup.

Tretiakov holt sich den Sieg und den Gesamtweltcup Titel

Tretiakov schraubte die Startbestzeit im Finallauf nochmals auf 4.57 hinunter und liess sich mit der zweiten Durchgangszeit den zweiten Sieg in Park City nicht mehr nehmen. Mit Laufbestzeit gelang Florian Grassl der Sprung vom 6. Zwischenrang noch auf den zweiten Podestplatz nur 7/100 hinter dem Sieger. Mit 23/100 auf der falschen Seite der Uhr behielt sein Teamkamerad Frank Rommel den dritten Zwischenrang auch nach dem Finaldurchgang und komplettiert sich mit Bronze einen kompletten Medaillensatz nach Gold in Winterberg und Silber in Königssee.

Gregor Stähli ging zwar wieder als Zweitschnellster in die Bahn konnte seinen guten ersten Lauf aber nicht mehr wiederholen und rutschte, mit der 13. Durchgangszeit,  auf den 8. Schlussrang ab, mit 0.59 Sekunden Rückstand und um 36/100 am Podest vorbei.

Für Pascal Oswald (SUI) lief es heute auch nicht mehr so gut wie am Vortag. Bereits nach halbem Pensum fand er sich nur auf dem 18. Zwischenrang und musste in der Reprise den Letten Tomass Dukurs noch vorbei lassen und beendet das letzte Weltcuprennen dieses Winters unter den 29 Gestarteten  auf dem 19. Schlussrang.

-> Ergebnis Weltcup in Park City Einzel Herren

Als Weltcup Gesamtsieger steht Alexander Tretiakov mit 1526 Punkten fest vor Florian Grassl mit 1453 und Frank Rommel der 1436 Punkte aufweist. Gregor Stähli liegt auf Platz 5 mit 1314 Punkten und Pascal Oswald schliesst die Saison auf dem 15. Platz mit 794 Punkten ab.

Der Saisonhöhepunkt findet vom 16.02. - 01.03.2009 mit den FIBT Weltmeisterschaften in Lake Placid (USA) statt.

Alexander Tretiakov gewinnt das zweite Rennen in Park City und den Gesamtweltcup, Gregor Stähli wird achter.
Gregor Stähli

Zum Seitenanfang von für Alexander Tretiakov gewinnt das zweite Rennen in Park City und den Gesamtweltcup, Gregor Stähli wird Achter

Jahr: 45591652 Monat: 38541847 Heute: 38512150 Online: 62