Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
14.02.2009

Autor: David Petri
EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker

Val di Dentro, 14.02.09 – Justina Kowalczyk hat beim 10 km Klassikrennen ihre Topform der letzten Rennen bestätigt und sich eindrucksvoll für die WM in eine Favoritenrolle gebracht. Hinter der Polin erreichte Marianna Longa aus Italien Platz zwei, vor Petra Majdic aus Slowenien.

Renner setzt Richtzeiten – Longa und Kowalczyk wie zuletzt so oft zu stark für die Konkurrenz
Die besten Zwischenzeiten setzte zunächst die Kanadierin Sara Renner und daran bissen sich einige Damen die Zähne aus. Mit einem konstant guten Rennen konnte sie sich in die Spitzengruppe hineinschieben und am Ende sprang ein guter 5. Rang heraus. Zu Beginn des Rennens war vor allem auch noch Kristin Steira sehr stark unterwegs, die Norwegerin setzte an den ersten beiden Richtmarken die Bestzeiten bis Justina Kowalczyk diese Punkte erreichte. Die Polin demonstrierte eindrucksvoll ihre tolle Form, die sie seit der Tour de Ski hat und setzte gleich nach 1,4 Kilometern die Bestzeit. Marianna Longa konnte annähernd mithalten und war nach fünf Kilometern bis auf zwei Sekunden dran an ihrer ärgsten Kontrahentin in den letzten Rennen.

Finninnen nicht mehr so stark wie zu Saisonbeginn – Kowalczyk pariert Angriff von Longa
Dagegen zeigten sich die beiden Finninnen Virpi Kuituen und Aino Kaisa Saarinen ausgerechnet kurz vor der Weltmeisterschaft in Liberec nicht mehr in der Form wie zu Saisonbeginn oder zur Tour de Ski. Von Beginn an hatten beide in ihrer geliebten Technik keinerlei Chance gegen die Konkurrenz, am Ende wurde die Weltcupführende Saarinen 7., Kuitunen kam nur als 10. ins Ziel. Dagegen zeigte Petra Majdic eine starke Vorstellung nach ihrem Sprintsieg vom Vortag und konnte mit einem starken Schlussspurt noch auf den dritten Rang vorstürmen. Ganz vorne gab es allerdings wie so oft in letzter Zeit das Duell Longa gegen Kowalczyk. Nachdem die Italienerin nach fünf Kilometern nur noch zwei Sekunden Rückstand hatte, legte die Polin wieder zu und baute ihren Vorsprung bis zum Ziel noch auf 12,4 Sekunden aus.

Deutsche Damen im Mittelfeld ohne Steffi Böhler – Auch Björgen und Follis lassen aus
Ohne Steffi Böhler mussten die Deutschen Damen das Rennen in Angriff nehmen, die Aufsteigerin der Saison war zuletzt erkältet und ließ den letzten Weltcup vor den Weltmeisterschaften aus. Die restlichen Damen zeigten eine ordentliche aber keine absolute Topvorstellung. Evi Sachenbacher-Stehle klassierte sich auf Platz 13., direkt vor Kathrin Zeller. Claudia Nystad belegte am Ende Rang 20. Während es keine Schweizerin in die Punkteränge schaffte, konnte sich Katherina Smutna in der klassischen Technik einmal mehr in Szene setzen und wurde 15. Neben Steffi Böhler fehlten in Val di Dentro u.a. auch noch Marit Bjoergen und Arianna Follis von den Topläuferinnen.