Frode Andresen düpiert Norwegens Langläufer! Lukas Bauer tschechischer Doppelmeister!
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
30.03.2009

Info: Langlauf Deutsche Meisterschaften in Breitnau
Autor: Christoph Walter

Am Wochenende fanden in vielen Ländern die nationalen Langlauf-Meisterschaften statt, unter anderem in Norwegen, Tschechien, Finnland und den USA. In Norwegen gewann Biathlet Frode Andresen den nationalen Titel über die Distanz von 50km. Der letztjährige Gesamtweltcupsieger Lukas Bauer dominierte wie nicht anders zu erwarten war die tschechischen Meisterschaften und gewann bei zwei Einzelstarts auch zwei Titel. In finnischen Kontiolahti gewann Riitta-Liisa Roponen über 30km Freistil Gold, wohingegen Saarinen und Kuitunen nicht an den Start gingen.

Norwegische Meisterschaften: Sind Biathleten die besseren Langläufer?

Bei den norwegischen Langlauf-Meisterschaften stahl wieder einmal ein Biathlet den Langläufern die Show. Frode Andresen, der die Biathlon-Saison mit einem 47.Weltcup-Gesamtrang abschloss, ließ beim 50km Freistil-Massenstartrennen solch eindrucksvolle Namen wie Aukland, Johnsrud Sundby und Rönning hinter sich. Mit 13 Sekunden Rückstand auf Andresen belegte Anders Aukland den Silberrang. Bronze ging an Erlend Hoff, der sich im Zielsprint Anders Aukland geschlagen geben musste. Lange Zeit sah es allerdings nach einem souveränen Sieg durch Petter Eliassen aus, doch nach 45km hatte er mit einem Hungerast zu kämpfen und verlor auf den letzten fünf Kilometern noch viel Zeit, sodass am Ende nur Platz 5 blieb. Enttäuschend verlief das Rennen unter anderem für Martin Johnsrud Sundby, der mit mehr als drei Minuten Rückstand nur Platz 11 belegte. Für den Weltcupsieger von Kuusamo lief es damit aber noch besser wie für Eldar Rönning, der mit fünf Minuten Rückstand und Platz 18 Vorlieb nehmen musste. Mit Jens Arne Svartedal (23.) und John Kristian Dahl (25.) blieben zwei weitere namenhafte Athleten hinter den Erwartungen zurück.

Johaug gewinnt in Roeros über 30km Freistil den nationalen Titel
Bei den Damen wurde das 30km Massenstartrennen, das im freien Stil ausgetragen wurde, von Therese Johaug geprägt. Die Gesamt-Zweite der Mini-Tour von Falun bestimmte zunächst das Rennen mit Marthe Kristoffersen und hängte diese nach ca. 20km ab und lief somit mit einem Vorsprung von fast 50 Sekunden zum Sieg. Der Bronzerang ging an Sara Svendsen, die sich knapp vor Marte Elden klassierte. Astrid Jacobsen, die diese Woche auch bei den nationalen Biathlon-Meisterschaften an den Start gehen wird, kam nur auf einen 6.Platz.

US-Meisterschaften: Smith und Stephen neue amerikanische Langlauf-Meisterinnen
Die Schwedin Kristina Strandberg, die bisher zweimal im Weltcup eingesetzt wurde, konnte das Klassikrennen über 5km der amerikanischen Meisterschaften in Fairbanks (AK) gewinnen. Der Sieg war ziemlich überraschend, da Strandberg bei ihren bisherigen Weltcupeinsätzen dieses Jahr in Trondheim beim 30km Massenstart im klassischen Stil nur Platz 34 und in Lahti über 10km Freistil nur Platz 47 belegte. Da die Erstplatzierte Strandberg keine US-Amerikanerin ist, ging der Titel an die Zweitplatzierte Morgan Smith, die mit einem Rückstand von 30 Sekunden ins Ziel kam. Nach ihrem 25.Platz beim WC-Sprint in Vancouver, dürfte der nationale Titelgewinn der bisher größte Erfolg für die 23-jährige Morgan Smith sein. Die weitgehend unbekannte Rebecca Rorabaugh, die bei der Junioren-WM in diesem Jahr im französischen Praz de Lys Sommand als bestes Resultat einen 51. Vorzuweisen hatte, erreichte nur knapp hinter Smith den 3.Platz. Dagegen blieb für die 22-jährige Elizabeth Stephen, die diese Saison mehrmals in die Weltcuppunkte lief, nur Platz 6.

In der 7,5km Klassik-Verfolgung setzte sich Elizabeth Stephen an die Spitze des Feldes und verwies die am Vortag siegreiche Schwedin Kristina Strandberg auf Platz 2. Die Silbermedaillengewinnerin von Liberec Kikkan Randall schloss das Rennen auf Rang drei ab.

Kanadier dominieren die US-Meisterschaften der Herren
Bei den Herren konnte sich James Southam beim Klassikrennen über 10km die Krone aufsetzen. Der US-Amerikaner, der beim dünn besetzten Weltcup in Vancouver mit einem 22.Platz sein bisher bestes Karriereresultat erzielte, benötigte für die 10km Strecke eine Gesamtzeit von 28:56. Platz 2 und 3 ging an den Nachbarstaat Kanada. Der kanadische Meister über 15km in der klassischen Technik Stefan Kuhn belegte bei den US-amerikanischen Meisterschaften mit 8 Sekunden Rückstand auf Southam den 2.Platz. Nur wenige Sekunden nach Kuhn erreichte dessen Landsmann Graham Nishikawa den 3.Platz.

Auch beim 15km Verfolgungsrennen drückten die Kanadier den US-amerikanischen Meisterschaften ihren Stempel auf. Der Sieg ging an den seit dieser Saison für Kanada startenden Russen Ivan Babikov. Platz 2 ging mit mehr als eineinhalb Minuten Rückstand an Leif Orin Zimmermann, der sich damit den Titel sicherte. Vizemeister wurde der Vortagessieger James Southam.

Roponen und Kattilakoski neue finnische Meister über die Langdistanz
Am Sonntag wurden in Kontiolahti die Finnischen Meister über die Langdistanz gekürt. Bei den Frauen sicherte sich Riitta-Liisa Roponen mit einer Zeit von 1:16:49 über 30km Freistil den Titel. Silber ging an Riikka Sarasoja, die mit mehr als dreieinhalb Minuten Rückstand ins Ziel kam. Weltmeisterin Pirjo Muranen gelang ein dritter Platz, wobei Finnlands beste Langläuferinnen Saarinen und Kuitunen nicht am Start waren.

Bei den Herren siegte Teemu Kattilakoski, der am Abschlusstag der Weltmeisterschaften in Liberec mit einem 8.Platz beim 50km Massenstartrennen zu überzeugen wusste, über die 50km Freistil in 1:59:27 mit eineinhalb Minuten Vorsprung vor Tero Similae und Kusti Kittilae. Nicht am Start waren unter anderem Jauhojaervi und Heikkinen.

Lukas Bauer tschechischer Doppel-Meister, Koukal mit zwei 2.Plätzen
Am Wochenende konnte sich Ales Razym bei den tschechischen Meisterschaften in Horni Misecky den Titel im Freistil-Sprint sichern, damit konnte der 22-jährige Tscheche seine tolle Saison mit dem Erreichen des A-Finales im Freistilsprint bei der WM in Liberec und dem Gewinn der Goldmedaille bei den U23-Weltmeisterschaften im französischen Praz de Lys Sommand. Silber ging an den Studenten-Vizeweltmeister Petr Novak und Bronze an Jan Rykr.

Das 15km-Freistilrennen wurde vom letztjährigen Tour de Ski-Sieger Lukas Bauer dominiert. Er siegte souverän in einer Gesamtzeit von 31:47 mit einer halben Minute Vorsprung auf Martin Koukal. Bronze sicherte sich der tschechische Sprintmeister Ales Razym.

Auch im 10km Klassikrennen war an Lukas Bauer kein Vorbeikommen. Vizemeister wurde erneut Martin Koukal, der auch beim Weltcupfinale mit einem 9.Gesamtrang seine gute Frühjahrsform unter Beweis stellte. Wie auch im Sprint, gelang es Jan Rykr auf das Podest zu klettern.

Zum Seitenanfang von für Frode Andresen düpiert Norwegens Langläufer!   Lukas Bauer tschechischer Doppelmeister!

Jahr: 45648626 Monat: 38598821 Heute: 38569124 Online: 74