Pittsburgh Penguins gewinnen den Stanley Cup
13.06.2009

Autor: Dennis Schellenberg

Mit einem 2:1 Auswärtssieg ergattern sich die Pittsburgh Penguins im siebten und eintscheidenden Spiel und holen sich den Stanley Cup, den traditionsreichsten Pokal im Eishockey.

Es war mehr als nur ein Eishockeyspiel. Es ging um mehr als nur um einen Sieg. Und dies merkte man den Spielern an. Beide Teams spielten mit angezogener Handbremse, man wollte auf keinen Fall früh in Rückstand geraten. Es dauerte auch dementsprechend lange, bis eines der Teams zu einer guten Chance kam. Die Gäste konnten die ersten Impulse setzten, als sie für zwei Minuten in Überzahl agieren konnten. Malkin sowie Crosby vergaben aber die besten Möglichkeiten. Detroit zeigte vor allem in der Offensive wenig. Fleury hatte bis dahin einen verhältnismässig ruhigen Abend. Und als der Torhüter von Filppula und Maltby geprüft wurde, war er eindrucksvoll zur Stelle. Weil die beiden Torhüter auch in der Schlussphase ihre Kästen rein hielten, blieb das erste Drittel torlos.

Nur 1:13 war im Mitteldrittel gespielt, als Maxime Talbot von einem Giveaway Stuarts profitierte und Osgood zwischen den Beinen erwischte. Schrecksekunde für Pittsburgh als Sidney Crosby nach einer Kollision mit Franzen vom Eis humpelte und nicht wieder zurückkehrte. Doch die Pens liessen sich nicht aus der Ruhe bringen. Ganz im Gegenteil, in der 31. Spielminute entwischte Maxime Talbot und bezwang Osgood ein zweites Mal. Kurz vor der zweiten Sirene hatte Detroit mit Franzen und Helm die besten Möglichkeiten, doch Fleury stand erneut auf dem Posten. Detroit stand mit dem Rücken zur Wand. Die Wings spielten in den ersten zwei Dritteln zu defensiv. Mike Babcock musste sich in der Pause etwas einfallen lassen.

Für das letzte Drittel kam Pens Captain Crosby wieder zurück aufs Eis. Detroit nahm nun das Zepter in die Hand. Doch Fleury hielt weiterhin seinen Kasten rein. Den Red Wings lief die Zeit allmählich davon. Und dann gut sechs Minuten vor Ende brachte Ericsson die Wings wieder zurück ins Geschäft. Die Spannung nahm von Sekunde zu Sekunde zu. Zwei Minuten vor Schluss traf Kronwall nur die Latte. Detroit versuchte alles, nahm den Torhüter raus, doch es reichte nicht mehr. Die Penguins sind Stanley Cup Champions 2009!