Start > Langlauf
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
16.11.2009

Autor: Christoph Walter
Bericht: Russin Korosteleva gewinnt das 10km Freistil-Rennen in Muonio und Magdalena Neuner wird 22.
EVENT | Startliste | Ergebnis

Muonio, den 15.11.2009 – Nachdem gestern der Finne Sami Jauhojärvi das 10km Klassik-Rennen der Herren im finnischen Muonio vor den beiden Russen Sergey Shiriaev und Egor Sorin gewann, konnte sich heute der gestern Zweitplatzierte Shiriaev über die selben Distanz in der freien Technik gegen die Konkurrenz durchsetzen. Das Stockerl wurde von den beiden Russen Raul Shakirzianov und Sergey Novikov komplettiert. Bei den Damen siegte die Russin Natalia Korosteleva vor der finnischen Freistil-Spezialistin Riitta-Liisa Roponen und der gestern siegreichen Irina Khazova. Die beiden laufstarken deutschen Biathletinnen Neuner und Gössner, die zur Vorbereitung am Wettkampf teilnahmen, konnten mit soliden Leistungen ihre aufsteigende Form in Hinblick auf den in drei Wochen beginnenden Biathlon-Weltcup unterstreichen.

Sergey Shiriaev siegt bei der Weltcup-Generalprobe in Muonio
Für alle Befürworter einer lebenslangen Dopingsperre bereits beim ersten Dopingvergehen dürfte das heutige Resultat des 15km Freistil-Rennens der Herren ein Dorn im Auge sein, da der bei den nordischen Skiweltmeisterschaften 2007 in Sapporo wegen EPO-Einnahme überführte Russe Sergey Shiriaev die Konkurrenz distanzierte und mit einem Vorsprung von sieben Sekunden auf seinen Landsmann Raul Shakirzianov den Sieg erringen konnte. Der russische Vizemeister über die 15km Freistil, Sergey Novikov, sorgte mit der drittbesten Gesamtzeit für ein komplett russisches Podest. Knapp hinter Novikov reihte sich dann der gestern im Klassik-Rennen auf Rang 13 gelegene Este Jaak Mae ein. Auf Rang fünf konnte sich überraschend der im Weltcup relativ unbekannte Finne Olli Ohtonen platzieren, womit er bester Finne des Tages bleiben sollte. Damit wird aber auch deutlich, dass die Vorbereitungsrennen in Muonio heuer nicht ganz so stark besetzt waren, wie die Jahre zuvor, denn bei allem Respekt, ein derartig großer Leistungssprung des 30-jährigen Finnen, der beim Weltcup im März dieses Jahres in Lahti über die 15km in der freien Technik nur Ranf 64 belegte, lässt sich nahezu ausschließen. Österreichs einzig verbliebener Spitzen-Langläufer Christian Hoffmann verlor über die 15km kontinuierlich insgesamt 35 Sekunden auf den späteren Sieger Shiriaev und ordnet sich so am Ende auf dem siebten Gesamtrang hinter Matti Heikkinen ein.

Paavo Puurunen geht fremd
Bei den Damen nutzten die beiden deutschen Biathletinnen Neuner und Gössner, sowie die finnische Skijägerin Kaisa Mäkäräinen das Freistil-Rennen als Vorbereitung, ebenso nutzte bei den Herren der Lokalmatador Paavo Puurunen die Gelegenheit um kurz fremd zu gehen. Und er schlug sich ganz beachtlich, da er nur 40 Sekunden auf den Sieger Shiriaev auf den 15km Renndistanz verlor und am Ende einen respektablen zehnten Rang belegte. Der Este Aivar Rehemaa, der letzte Saison im Weltcup mit Rang acht beim Freistil-Rennen im italienischen Val di Dentro aufhorchen ließ, scheint noch nicht richtig in Form zu sein, da er von einigen international weit weniger bekannten Athleten auf Rang 34 verwiesen wurde und sich damit nur einen Rang vor seinem Landsmann Indrek Tobreluts platzierte, obwohl dieser seines Zeichen Biathlet ist und dort keineswegs für Laufbestzeiten sorgt. Der Sieger des gestrigen Klassik-Rennens Sami Jauhojärvi verzichtete heute auf einen Start in der freien Technik. Aus dem deutschsprachigen Raum war noch der Weltcup-unerfahrene Österreicher Johannes Dürr am Start und erreichte mit einem Rückstand von 1,5 Minuten den 37.Platz.

Zum Seitenanfang von für Der ehemalige Doping-Sünder Sergey Shiriaev stellt seine gute Form im 15km Freistil-Rennen in Muonio unter Beweis

Jahr: 45299967 Monat: 38250162 Heute: 38220465 Online: 70