Start > Skeleton
Suchen Skeleton Kategorie  Skeleton
22.12.2009

EVENT | Ergebnis | Gesamt-EC

Igls, 22.12.2009 – Nachdem am Samstag bereits die ersten beiden Rennen der Skeletonis in Igls (Österreich) ausgetragen wurden, mussten die Athleten am Sonntag noch einmal im Rahmen des Europacups in den Eiskanal. Dabei gab es ein überaus spannendes Herrenrennen mit zwei deutschsprachigen Siegern. So lagen Alexander Kröckel aus Deutschland und der Schweizer Daniel Mächler in der Addition beider Durchgänge zeitgleich an der Spitze. Zuvor fuhren sie im ersten und zweiten Durchgang exakt die gleiche Laufzeit. Im Damenbereich gewann die Schweizerin Jessica Kilian vor der Deutschen Sophia Griebel, die sich die Gesamtführung zurück eroberte.

Mächler und Kröckel gewinnen zeitgleich

Besonders der Herrenwettbewerb war an Spannung und Dramatik kaum zu überbieten. Nach dem ersten Durchgang waren die besten fünf Athleten nur 0,08 Sekunden voneinander getrennt. So lagen auch Alexander Kröckel und Daniel Mächler zeitgleich an der Spitze des Feldes nur 0,04 Sekunden vor dem Österreicher Florian Kranebitter, Eric Neilson sowie dem Deutschen Christian Baude. Im zweiten Lauf verbesserte sich Baude durch die drittbeste Fahrtzeit noch bis auf Rang drei, während Lokalmatador Kranebitter nach der zehntbesten Laufzeit auf Platz fünf zurück fiel und Neilson seine Position halten konnte. Kröckel und Mächler schafften etwas, was es im Skeletonsport nicht so häufig gibt. Beide fuhren, wie schon im ersten Durchgang, genau die gleiche Zeit und durften am Ende beide den Sieg feiern. Mächlers Landsmann Florentin Spadin durfte sich als Siebter ebenfalls über zahlreiche Punkte freuen. Gleich fünf deutschsprachige Starter kamen auf die Plätze 14-18, es waren Alexander Auer (Österreich), Alexander Rotte (Deutschland), Lukas Kummer, Michael Höfer (beide Schweiz) sowie Sebastian Heulfer (Österreich). Insgesamt starteten 33 Athleten im Männerbereich beim letzten Europacuprennen im Jahr 2009. Gesamtführender bleibt Alexander Kröckel.

-> Zum Resultat der Herren

Kilian gewinnt – Griebel erobert durch Rang zwei Gesamtführung zurück

Auch im Damenrennen war es nicht minder interessant. Vor dem Start lagen Michelle Bartleman aus Kanada und die Deutsche Sophia Griebel punktgleich in der Gesamtwertung an der Spitze, Griebel wollte natürlich als alleinige Führende in die Weihnachtsfeiertage gehen. Ihre Ausgangsposition dafür war allerdings denkbar schlecht. Nach dem ersten Durchgang war sie nur Dritte 0,16 Sekunden hinter der Schweizerin Jessica Kilian, welche einen Abstand von 0,01 Sekunden zur Führenden Bartleman besaß. Im zweiten Lauf schob sich Griebel auf Rang zwei nach vorne, da Bartleman durch die viertbeste Fahrtzeit an Boden verlor und zum Schluss nur Dritte wurde. Jessica Kilian sicherte sich derweil den Tageserfolg nach einem zweiten Rang am Samstag. Die Österreicherin Janine Flock wurde Fünfte, während die beiden Deutschen Lena Joch sowie Laura Malaika auf den Positionen 13 und 15 nicht unter die Top ten kamen. Sandra Winkler und Angelika Benz landeten auf den Plätzen 18 und 19, während weitere deutschsprachige Starterinnen im Feld der 29 Athleten den Sprung in die Punkteränge verpassten. Sophia Griebel eroberte die alleinige Gesamtführung zurück und besitzt nun ein Polster von zehn Punkten auf Michelle Bartleman.

-> Zum Resultat der Damen

Jessica Kilian (Fotograf Dietmar Reker)

Zum Seitenanfang von für Skeleton Europacup in Igls: Kilian gewinnt zweites Rennen - Kröckel und Mächler zeitgleich an der Spitze

Jahr: 45291416 Monat: 38241611 Heute: 38211914 Online: 50