U18: Turniersieg der Schweiz
Suchen Mini-News Kategorie  Mini-News
30.12.2009

Autor: Roland Jungi

Mit einer taktisch und charakterlich sehr guten Leistung verdienten sich die Schweizer Bestnoten! Zum einen schlug die Mannschaft von Chefcoach Manuele Celio das Team Slowakei mit 6:3-Toren, zum anderen sicherten sich die Eidgenossen damit den nicht unverdienten Turniersieg.

Die Schweizer erlebten zu Beginn des letzten Spiels des 5-Nationturniers in Zuchwil eine Schrecksekunde. Bereits nach 79 Sekunden gingen die Slowaken in Führung. Toman erwische Goalie Meili mit einem Beinschuss. Die Reaktion der Mannschaft von Chefcoach Celio fiel heftig aus. Zweimal in Folge scheiterte Bertaggia an Riecicky. Der Ausgleich des Gastgebers in der 5. Minute war verdient. Neher liess mit seinem Knaller dem Slowakischen Torhüter keine Abwehrchance. Angestachelt durch das Tor übernahmen die Schweizer die Initiative. Hofmanns Solo nach zehn Minuten blieb der Erfolg vergönnt. Aus dem ersten Power-Play vermochten die Schweizer kein Kapital zu schlagen. Dies änderte sich in der 15. Minute. Bärtschi, in bester Baseballmanier, hämmerte die Scheibe zur erstmaligen Führung ins gegnerische Tor. Bis zum ersten Sirenenton blieben die Schweizer die tonangebende Equipe.

Parallelen zum ersten Abschnitt zeigte der Ausgleichstreffer der Slowaken in der 23. Minute auf. Keiner fühlte sich für Verteidiger Kubica zuständig, welcher nicht lange fackelte und mit etwas Glück das 2:2 schoss. Die Schweizer überstanden kurz danach eine Unterzahl. Genau in der Spielhälfte prüfte Murcek Goalie Meili, welcher danach gemäss Abmachung durch Saikkonen ersetzt wurde. Der Berner Junior vereitelte in der 33. Minute mit einem Big-Save Torgelüste von Tvrdon. Die Partie war längst zum offenen Schlagabtausch mutiert. Andrighetto brachte nach 37 Minuten die Scheibe nicht an Riecicky vorbei. Von der Strafbank aus musste Walser von der Strafbank mitverfolgen, wie seine Dummheit durch Daras bestrafte wurde. Saikkonen war chancenlos, gegen dessen Ablenker.

Wie die Mannschaft Charakter im letzten Drittel bewies, hinterliess bei Trainer Celio sichtbare Spuren, als die Schweizer die Partie zu ihren Gunsten drehten. "Der Sieg heute, inkl. dem Gewinn des Turniers, hat mir gezeigt, dass wir einen guten Schritt zur kommenden Weltmeisterschaft in Minsk machten. Meinem Team mache ich ein grosses Kompliment, da diese in den letzten 20 Minuten Charakter bewies. Zudem hat sich gezeigt, dass die Klubs bei der Ausbildung unserer Spieler zielgerichtet mitmachen." Leuenberger glich 12 Minuten vor Schluss aus. Sutter traf den Pfosten, ehe Lammer mit einem Shorthander die Wende einleitete. Den Weg zum späteren Sieg ebnete Raphael Kuonen mit seinem Handgelenkschuss in der 57. Minute. "Ich hatte beim Tor viel Platz, nutzte diesen optimal. Wir haben Charakter bewiesen und mit dem Turniersieg einen weiteren kleinen Schritt gemacht, mit dem Ziel: WM!" Bertaggia schoss das 6:3 kurz vor dem Ende, als dieser die Scheibe im leeren Tor unterbrachte.

Schweiz - Slowakei 6:3 (2:1, 0:2, 4:0).

Tore:
1:19 Toman (Tvrdon, Hudec) 0:1.
4:05 Neher (Bärtschi, Hebeisen) 1:1.
14:51 Bärtschi (Neher, Leuenberger) 2:1.
22:36 Kubica (Jakoubek) 2:2.
37:53 Daras (Pastor / Ausschluss Walser) 2:3.
47:47 Leuenberger (Hofmann, Bärtschi) 3:3.
55:39 Lammer (Kuonen / Ausschluss Leu!) 4:3.
58:23 Kuonen (Kukan) 5:3. 59:46 Bertaggia (Orellana - ins leere Tor!) 6:3.

Strafen:2 x 2min plus 5min (Leu) plus Spieldauer (Leu) gegen Schweiz; 5 x 2min gegen Slowakei.

Schweiz:Meili (ab 30:10 Saikkonen); Hächler, Leu; Hebeisen, Kukan; Orellana, Eigenmann; Vermeille, Sutter; Lammer, Walser, Kuonen; Neher, Leuenberger, Bärtschi; Rexha, Hofmann, Arnold; Neuenschwander, Andrighetto, Bertaggia.