Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
07.01.2010

Autor: Sascha Witzke
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Tour de Ski Rangliste | Liveticker | LiVE-CUP

Toblach, 07.01.2009 - Justyna Kowalczyk und Daniel Rickardsson heißen die Gewinner der klassischen Einzelstartrennen in Toblach. Bei den Damen gab es auf den Podesträngen keine Überraschung. Hinter der Favoritin aus Polen ergatterten sich Aino Kaisa Saarinen und Petra Majdic die weiteren Stockerlplätze. Katrin Zeller reeichte als 10. eine Teilnorm für Vancouver. Bei den Männern war Rickardsson ein Überraschungsgewinner. Stark lief auch der Tscheche Lukas Bauer auf Rang zwei. Petter Northug baute als dritter seine Gesamtführung aus. Axel Teichmann wurde knapp dahinter vierter. Jens Filbrich und Rene Sommerfeldt auf den Plätzen zehn und elf rundeten das gelungene Ergebnis für den DSV ab. Dario Cologna wurde achter.

Kowalczyk übernimmt Gesamtführung
Einen Tag nach dem langen Freistilrennen hatte bei den Damen Kowalczyk die Nase vorn. 12 Sekunde Vorsprung lief sie auf die zweitplatzierte Finnin Saarinen hearus. Majdic als drittplatzierte folgte mit nur drei Sekunden mehr Rückstand. Auf den Plätzen vier und fünf positionierte sich das norwegische Duo Steira und Skofterud. Die bis dato Gesamtführende Arianna Follis lief auf Platz sechs ein starkes Rennen und bewahrte sich ihre Chancen auf einen Triumph. Erfreulich war endlich mal wieder das Ergebnis einer deutschen Starterin. Die einzig verbliebene DSV-Starterin, Katrin Zeller, belegte einen respektablen zehnten Platz und erreichte so einen Teil der Olympianorm.

-> Zum Resultat der Damen
-> Zum aktuellen Gesamtstand Damen

Rickardsson überrascht - Northug baut Führung aus
Lukas Bauer legte los wie die Feuerwehr. Der Gesamtweltcupsieger von 07/08 hatte bereits bei Kilometer 3,1 eine Marke gesetzt, die viele alt aussehen ließ. Nur wenige konnten zu diesem Zeitpunkt mithalten. Darunter waren die stärksten des Vortages und der Schwede Daniel Rickardsson, der nur zwei Sekunden hinter Bauer lag. Axel Teichmann hatte wie gewohnt bei dieser Zwischenzeit schon 20 Sekunden Rückstand. Bei Kilometer 7,3 bestätigte sich die starke Zwischenzeit von Rickardsson, dem jetzt nur noch eine Sekunde zum Führenden Bauer fehlte. Nur Northug mit sechs Sekunden Rückstand konnte ansonsten noch in den Kampf um den Tagessieg eingreifen. Im Ziel bestätigte sich dann der Rickardsson-Trend. Der Schwede setzte die Bestzeit und verwies Bauer um eine kanppe Sekunde auf den zweiten Platz. Dritter wurde Northug, dessen Abstand zum Sieger sich nicht mehr veränderte. Einen starken Schlusspart lief wieder einmal Teichmann, der mit 13 Sekunden Rückstand Vierter wurde vor Hellner, der sich in der ungeliebten Technik stark präsentierte. Dario Cologna fiel etwas zurück und wurde kurz vor dem Zeil noch von Northug aufgelaufen. Im Tagesklassement bedeutete das Platz acht. Jens Filbrich und Rene Sommerfeldt erreichten die zufriedenstellenden Platzierungen zehn und elf.