Autor: Sebastian Würz
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Ruhpolding, 16.01.10. Helena Jonsson aus Schweden und der Norweger Emil Hegle Svendsen haben die Massenstartrennen in Ruhpolding gewonnen. Svendsen siegte vor dem Gesamtweltcupführenden Evgeny Ustyugov aus Russland und dem Österreicher Simon Eder. Jonsson setzte sich vor Simone Hauswald und Magdalena Neuner durch.

Erfolg für Svendsen

Alle zwanzig Scheiben traf Emil Hegle Svendsen ins Schwarze und siegte dadurch beim Massenstart der Herren in Ruhpolding. Dem zweitplatzierten Russen Evgeny Ustyugov kostete ein Schießfehler beim letzten Anschlag den Sieg. Im Ziel lag ustyugov nur fünf Sekunden hinter Svendsen, der auf der Schlussrunde allerdings auch austrudeln konnte. Der Russe verteidigte damit das Gelbe Trikot des Führenden im Gesamtweltcups. Rang drei sicherte sich Simon Eder aus Österreich, der im Schlussspurt den Deutschen Arnd Peiffer in Schach halten konnte. Eder verfehlte wie Ustyugov einmal das Ziel, Peiffer leistete sich keinen Fehler. Mit Christoph Sumann und Dominik Landertinger auf den Rängen sieben und acht liefen zwei weitere Österreicher unter die besten zehn. Der in der Spur erneut überragende Landertinger schaffte dies trotz dreier Strafrunden. Das erneute gute Teamergebnis rundete Daniel Mesotitsch als 13. ab. Andreas Birnbacher belegte als zweitbester Deutscher Rang zehn. Für Michael Greis waren vier Strafrunden trotz insgesamt drittbester Laufzeit zu viel, um eine bessere Platzierung als den zwanzigsten Rang zu erreichen.

-> Zum Resultat der Herren

Neuner wieder mit starker Laufzeit

Wie Svendsen entschied auch Helena Jonsson das Rennen am Schießstand für sich. Als eine von lediglich zwei Läuferinnen ersparte sich die Schwedin heute die Strafrunde und verwies Simone Hauswald mit deutlichem Vorsprung von insgesamt 23 Sekunden auf Rang zwei. Die Deutsche leistete sich insgesamt zwei Schießfehler. Wieder einmal eine überragende Leistung in der Spur bot Magdalena Neuner, die trotz fünf Schießfehler 35 Sekunden hinter Jonsson Dritte wurde. Martina Beck als vierte, Kati Wilhelm als fünfte, Andrea Henkel als achte und Tina Bachmann auf Rang 12 komplettierten das mannschaftlich starke Ergebnis der deutschen Damen. Juliane Döll verpassre als 23. erneut die zweite Hälfte der Olympianorm und wird aller Vorraussicht nach die Olympischen Spiele Vancouver nur als Zuschauerin erleben.

-> Zum Resultat der Damen

Helena Jonsson

Emil Hegle Svendsen

Zum Seitenanfang von für Helena Jonsson und Emil Hegle Svendsen gewinnen Massenstartrennen in Ruhpolding, Hauswald, Neuner und Eder auf dem Podest

Jahr: 45650777 Monat: 38600972 Heute: 38571275 Online: 62