06.03.2010

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Crans-Montana, 06.03.2010 - Lindsey Vonn hat die vorletzte Saisonabfahrt gewonnen und sich damit bereits vorzeitig den Gewinn der Disziplinwertung gesichert. Allerdings lag sie nur denkbar knapp vor der Überraschungszweiten Johanna Schnarf auf Italien. Auch Platz drei belegte mit der Schweizerin Marianne Abderhalden eine Fahrerin, mit der man nicht unbedingt rechnen konnte. Als beste Deutsche kam Viktoria Rebensburg auf Rang fünf.

Vonn trotz den Bedingungen
Nachdem die für gestern angesetzte Super-Kombination wegen zu starken Windes ersatzlos gestrichen werden musste, machte den Fahrerinnen heute Schneefall und entsprechend nicht ganz optimale Sicht zu schaffen. Olympiasiegerin Lindsey Vonn, mit Startnumer 16 ins Rennen gegangen, ließ sich davon jedoch nicht beeindrucken und lag im Ziel 0,98 Sekunden vor der bis dahin Führenden Lokalmatadorin Nadja Kamer. Von den übrigen Fahrerinnen der Top-Gruppe konnte lediglich Maria Riesch mit ihrer Kontrahentin mithalten, und schob sich mit 0,64 Sekunden Rückstand auf den zwischenzeitlichen zweiten Rang.

Schnarf und Abderhalden überraschend auf dem Podest
Dass dies jedoch noch nicht das finale Podiumstrio war, zeigte bereits die Österreicherin Regina Mader, die mit Startnummer 24 knapp vor Kamer auf den dritten Platz fuhr. Sie wurde jedoch schon wenige Minuten später von der Italienerin Lucia Recchia von dieser Position verdrängt. Durch bessere Verhältnisse im oberen Streckenabschnitt blieben die Athletinnen dort nun reihenweise unter oder nur knapp über der Zwischenzeit von Vonn, verloren bis zum dann aber doch meist viel Zeit. Eine Ausnahme stellte Johanna Schnarf dar, die bereits in den Trainingsläufen gute Leistungen gezeigt hatte und bis zur letzten Zwischenzeitnahme vor Vonn lag. Im Ziel musste sie sich der US-Amerikanerin lediglich um 0,01 Sekunden geschlagen geben, der Freude über ihr mit Abstand bestes Weltcupergebnis tat dies natürlich keinen Abbruch. Überraschender als Schnarf ist allerdings der dritte Platz der Schweizerin Marianne Abderhalden einzuordnen. Die Junioren-Weltmeisterin von 2006 fuhr mit nur 0,38 Sekunden Rückstand über die Ziellinie und feierte damit ihr ebenfalls bestes Weltcupresultat.

Rebensburg beste Deutsche
Beste Deutsche wurde überraschend Viktoria Rebensburg, die die besseren Bedingungen ebenfalls zu nutzen wusste und auf den fünften Platz fuhr. Maria Riesch belegte letztendlich Rang sechs. Damit sicherte sich Vonn nicht nur vorzeitig die Abfahrtswertung, sondern baute auch ihren Vorsprung im Gesamtweltcup bei noch fünf ausstehenden Rennen auf nunmehr 197 Punkte aus. Als beste ÖSV-Fahrerin kam Regina Mader letztlich auf Rang acht, daneben holten auch Andrea Fischbacher, Nicole Schmidhofer, Michaela Kirchgasser und Anna Fenninger einige Weltcuppunkte. Für das zweitbeste Schweizer Resultat des Tages sorgte Nadja Kamer als Neunte. Auch Rabea Grand und Nadia Styger landeten unter den besten 30. Morgen findet in Crans-Montana noch ein Super G statt, ehe es in der kommenden Woche zum Weltcupfinale nach Garmisch-Partenkirchen geht.

Lindsey Vonn

Zum Seitenanfang von für Abfahrt Crans-Montana: Vonn siegt und sichert sich Kristall - Abderhalden auf dem Podest

Jahr: 45708379 Monat: 38658574 Heute: 38628877 Online: 92