U18-Nati startet als Leader
11.08.2010

Info: Bildergalerie
Autor: Werner Krainbucher

Das Ivan Hlinka Memorial 2010 in Piestany, Slowakei startete am Montag mit Siegen der Kanadier und der Schweiz. Kanada siegte nach Startschwierigkeiten gegen Schweden letzten Endes doch recht klar mit 6:3 und die Eidgenossen zerlegten Gastgeber Slowakei mit 7:2.

Das wohl stärkste U18-Turnier zu Beginn der Saison findet heuer zum wiederholten Male in Breclav, Tschechien und Piestany, Slowakei statt. Die acht stärksten Nationen der Welt schicken jedes Jahr ihren Topnachwuchs zu diesem Turnier und die Talente präsentieren so jedes Mal einer Armada von NHL-Scouts.

Der Titelverteidiger aus Kanada hatte zu Beginn gegen die Tre Kronor mächtig zu tun und die Ahornblätter brauchten lange, bis sie zu ihrem Spiel fanden. Zwar gingen sie bereits in der dritten Minute durch Nugent-Hopkins in Führung, danach spielte aber fast nur Schweden. Diese arbeiteten mehr und waren vor allem eisläuferisch um eine Nummer schneller. So war es auch kein Wunder, das sie bis zu Beginn des zweiten Drittels durch ein Powerplaytor von Aberg, einem Shorthander von Nermark und einem weiteren Überzahltreffer von Klefborn auf 3:1 stellten.

Das war der Weckruf für die Kanadier und fortan zogen die Jungs in Rot weiss ihr Körperspiel durch, schalteten mindestens einen Gang zu und drehten so die Partie bis zur 35. Minute durch die Treffer von Lessio, Catenacci und Ritchie um. Gleich zu Beginn des Schlussdrittels erhöhte Puempel auf 5:3 und in der 52. Minute sorgte Catenacci mit seinem zweiten Treffer für den Endstand.

Am Ende war es dann doch ein recht deutlicher und auch verdienter Auftaktsieg für die Jungs von Chefcoach George Burnett. Heute geht es für die Ahornblätter gegen die Schweiz, die gegen den Gastgeber Slowakei eine starke Darbietung zeigten und sich richtig warmgeschossen haben für Puempel, Catenacci und Co.

Die Schweiz startete stark gegen die Slowakei, war von Anfang an sehr aggressiv und scheute auch keine Zweikämpfe. Vorne wurde gut kombiniert und hinten machte eine gute Defensive ihren Job und kam einmal was durch, war Schlussmann Bolthauser immer zur Stelle. Den Startschuss zum Torfestival gab in der 10. Minute Sven Andrighetto, der am Ende des Spieles auch zum besten Spieler des Abends für sein Team gekürt wurde.

Obwohl die Eidgenossen im ersten Drittel optisch etwas überlegen waren, konnten die Slowaken recht gut mithalten. Als in der 24. Minute aber ein ebensolcher einen Abpraller eines Schweizers scharf und platziert ins eigene Tor hämmerte, ob aus Frust oder wegen eines Blackouts konnte man nicht feststellen, war das der Beginn vom Untergang für den Gastgeber. Kukan und Tanner erhöhten noch im Mittelabschnitt auf 4:0, ehe Hudec kurz vor Drittelende doch noch der erst Treffer auf Seiten der Slowaken gelang.

In der 42. Minute legten sie sogar durch Vasko zum 2:4 nach, doch das restliche Drittel gehörte wieder den Männern mit den roten Dressen und dem weissen Kreuz auf der Brust. Bertschy erhöhte auf 5:2, Gähler machte das 6:2 und den letzten Treffer liess sich Robin Leone gutschreiben. Damit legte die Nati der U18 einen fulminanten Start hin und startet in der Piestany Gruppe als Tabellenführer in den zweiten Tag.

Bild: Werner Krainbucher / Auf Bild klicken für MMS