U18, Tag 3: Kantersieg für Schweden
12.08.2010

Info: Bildergalerie
Autor: Werner Krainbucher

Der dritte Tag beim Ivan Hlinka Memorial 2010 in Piestany bringt einen klaren Erfolg der Schweden gegen die Schweiz: Tre Kronor gewinnt mit 7:1. Die Slowakei bot den Kanadiern 50 Minuten lang einen tollen Kampf, verlor dann aber durch einen Dreifachschlag der Ahornblätter am Ende doch mit 1:6.

Zum Unterschied zur Breclav-Gruppe verliefen die Partien in der Slowakei bis jetzt nicht so knapp und brachten allesamt sehr klare Ergebnisse. Auch heute sollte sich dies nicht ändern. Die U18 der Schweiz geriet wie schon gestern gegen die Kanadier schnell in Rückstand und hatte in der Folge nicht mehr das Potenzial, gegen die Offensivmaschinerie der Tre Kronor dagegenzuhalten. 54:27 Torschüsse zu Gunsten der Schweden sprachen am Ende eine klare Sprache.

Bereits nach zweieinhalb Minuten musste Luca Bolthauser zweimal hinter sich greifen, das 1:0 erzielte Nermark und den zweiten Treffer machte Boyce Rotevall. Damit waren die Eidgenossen gebrochen und die Richtung des Spieles klar. Bis zur 32. Minute zogen die Grönborg-Schützlinge durch Tore von Brodin, Zibanejad und Blomqvist auf 5:0 davon, ehe Kukan zwei Minuten vor der zweiten Drittelpause der Ehrentreffer gelang.

Der Schlussabschnitt brachte den Nordländern noch zwei weitere Tore durch Aberg und Arvidsson und damit einen ungefährdeten und am Ende auch verdienten 7:1-Erfolg in der Gruppe B. Die Schweden belegen damit den zweiten Platz nach dem dritten Spieltag und die Schweizer bleiben auf Rang drei. Spieler des Abends wurde bei den Eidgenossen Christoph Bertschy und auf Seiten der Schweden wurde diese Ehre Max Görtz zu Teil.

Im Abendspiel bot sich den Zusehern anders als zu erwarten lange Zeit ein offener Kampf zwischen dem Gastgeber und dem Titelverteidiger. Zwar trafen die Kanadier bereits nach zwei Minuten zum 1:0 durch Verteidiger Siemens, doch die Partie war danach total offen. Nachgelegt haben die Ahornblätter dann in der 16. Minute durch Harrington im Powerplay und dabei blieb es auch bis zur 34. Minute. In der machten dann nämlich die Slowaken den Anschlusstreffer durch Gernat.

Drei Minuten später stellten die Kanadier den Zweitorevorsprung wieder her, Torschütze diesmal Myles Bell. Beide Teams schenkten sich in der Folge nichts und der Aussenseiter aus der Slowakei zeigte sein bestes Spiel. Zur Mitte des Schlussdrittels kam es dann aber ganz dick für den Gastgeber. Innerhalb von 57 Sekunden kassierten sie drei Treffer durch Puempel und zwei Toren von Boone Jenner und das war dann der Todesstoß für die Danis Schützlinge.

Nach diesen drei Treffern holte der Coach seine Jungs zu einem Timeout vom Eis und beruhigte damit das Spiel. Es blieb bei diesem Spielstand und damit bleiben die Kanadier ungeschlagen und auf der anderen Seite stehen die Slowaken nach drei Spielen ohne einen einzigen Punkt da.

Bild: Werner Krainbucher / Auf Bild klicken für MMS