U18: Schweiz auf Rang 6
13.08.2010

Autor: Andreas Robanser

Die Schweizer U18-Nationalmannschaft beendet das diesjährige Ivan Hlinka Memorial nach einem ausgeglichen Spiel um Platz 5 gegen Russland mit einer 4:5-Niederlage und belegt somit den sechsten Tabellen-Rang im acht Mannschaften umfassenden Turnier.

Im heutigen Spiel um Platz 5 ging die Schweizer Nati sehr ambitioniert an die Sache heran. Mit dem ersten Torschuss durch Captain Lino Martschini hiess es bereits nach 74 Sekunden 1:0 für die Schweiz. Dieses Tor blieb vermutlich den wenigen Zuschauern wegen des starken Nebels auf der Eisfläche verborgen. Die nächsten Minuten gehörten ebenfalls der Schweiz. Läuferisch immer einen Schritt schneller als die Russen erarbeitete man sich eine klare Feldüberlegenheit, Die Russen blieben lange ungefährlich. Erst ein Überzahlspiel in der 10. Minute brachte durch die erste richtig heraus gespielte Aktion der jungen Spornaja durch Ivanyuzenkov den überraschenden Ausgleichstreffer. Nun wandelte sich der Match Verlauf und die Russen wurden stärker. So nutze die russische Auswahl bereits vier Minuten später, als Chritoph Bertschy auf der Strafbank sass, ihr nächstes Powerplay durch Samin zur 2:1-Führung.

Die Russen machten plötzlich wieder den Fehler aus ihren Vorrundenspielen und nahmen unnötige Strafen. So kamen die Eidgenossen für 90 Sekunden zu einem doppelten Überzahlspiel. Diese konnte als der vierte Russe gerade wieder auf das Eis zurück kam durch den frei stehenden Alessio Bertaggia zum 2:2 genutzt werden.

Für die Schweizer Nati sollte es zu Beginn des zweiten Drittels überhaupt nicht nach Wunsch laufen. Ein Stellungsfehler und Puck-Glück der Russen brachte nach gerade einmal 77 Spielsekunden abermals durch Anton Ivanyuzenkov die neuerliche Führung der Russen. Sieben Minuten später verhinderte Bertschty mit seinem hohen Stock einen weiteren Treffer der Russen. Aufgeschoben ist nicht aufgehoben, wie schon ein altes Sprichwort sagt, und so hiess es nach weiteren 44 Sekunden doch 4:2 für Russland.

Die Disziplinlosigkeit der Russen brachte die Eidgenossen aber wieder zurück ins Spiel. In einem weiteren 5-zu-3-Überzahlspiel brauchte der Schweizer Powerblock nur 13 Sekunden um den Anschlusstreffer durch Sven Andrighetto zu erzielen. Die letzten Sekunden dieses Mittelabschnittes verliefen ausgeglichen.

Mit dem Start der letzten 20 Minuten fanden die Schweizer Auswahl wieder zu ihrem Spiel aus dem Startdrittel zurück. Der Puck sollte aber nicht den Weg in das Tor finden und so kam es wie es kommen musste. In der 45. Minute gelang es den Russen sehr viel Verkehr vor Kevin Huber im Tor der Schweizer aufzubauen, dies nutzte Yakupov zur erneuten Zwei-Tore-Führung. Wie schon in den Dritteln zuvor half das russische Team mit Strafen den Schweizer Team wieder in das Spiel zurück zu kommen und so brachte ein erneutes 2-Mann-Überzahlspiel durch Silvan Hebeisen die Eidgenossen wieder auf ein Tor heran. Den Russen gelang es aber in den letzten Minuten die Scheibe geschickt von ihrem Tor fern zu halten und so brachten sie den knappen Vorsprung über die Zeit.

Head Coach Manuele Celio meinte nach dem Spiel, das die Schweiz ein sehr ausgeglichen Spiel verloren hätte. "Wir haben diesmal viele Tore in Unterzahl kassiert, das war bisher unsere Stärke. Wir wissen aber, dass wir die Russen schlagen können. Bei der kommenden WM treffen wir auf Deutschland und Russland und dies stimmt uns positv."

Spiel um Platz 7 in Piestany (Slowakei): Slowakei - Finnland 4:6 (1:1, 1:1, 2:4)

Die Slowakei beendet somit dieses Ivan Hlinka Memorial 2010 ohne eines einzigen Sieg.

Bild: puckfans.at/Robanser / Auf Bild klicken für MMS

Zum Seitenanfang von für U18: Schweiz auf Rang 6

Jahr: 45803955 Monat: 38754150 Heute: 38724453 Online: 61