Ski Alpin Weltcup Gröden: Walchhofer gewinnt Super G, Keppler überrascht
Suchen Ski Alpin Kategorie  Ski Alpin
17.12.2010

Autor: Julia Heising
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker | LiVE-CUP

Gröden, 17.12.2010 - Michael Walchhofer hat den zweiten Super G der Saison in Gröden gewonnen. Der Österreicher verwies dabei den Überraschungszweiten Stephan Keppler aus Deutschland und den Kanadier Erik Guay auf die Plätze. Silvan Zurbriggen kam als bester Schweizer auf den sechsten Rang.

Keppler knapp an Sensation vorbei
Lange hatte es in Gröden nach einem Überraschungserfolg für Stephan Keppler ausgesehen. Dem Deutsche, mit Startnummer sechs recht früh ins Rennen gegangen, gelange eine fast optimale Fahrt, mit der er zunächst klar in Führung ging und Läufer für Läufer an der Spitze blieb. Erst Michael Walchhofer, als einer der letzten Favoriten ins Rennen gegangen, schaffte es schließlich, die Zeit des Deutschen zu unterbieten. Dazu bedurfte es jedoch einer perfekten Fahrt, die Walchhofer auf die Saslong zauberte. Am Ende war er noch einmal 0,67 Sekunden schneller als Keppler und feierte Damit seinen zweiten Saisonsieg. Unmittelbar vor Walchhofer war auch der Kanadier Erik Guay nah an die Zeit von Keppler, musste sich sich letztendlich aber mit 0,81 Sekunden Rückstand auf den Sieger des Tages mit dem dritten Rang begnügen. Für Guay war es das beste Saisonergebnis, während Keppler das bei weitem beste Ergebnis seiner Karriere einfuhr.

ÖSV mannschaftlich stark
Eine starke Mannschaftsleistung zeigten die Österreicher: Benjamin Raich und Romed Baumann verpassten als Vierter und Fünfter das Podium nur knapp und auch Georg Streitberger und Klaus Kröll kamen mit den Rängen neun und zehn unter die Top Ten. Außerdem konnte noch Stephan Görgl als 26. punkten, während mit Hannes Reichelt und Mario Scheiber zwei ebenfalls zum Favoritenkreis zählende Österreicher ausschieden. Für das beste Schweizer Ergebnis sorgte Silvan Zurbriggen auf Position sechs, der damit zwei Plätze besser platziert war als Carlo Janka. Didier Cuche belegte Rang elf, Tobias Grünenfelder Rang 13. Marc Gisin fuhr mit hoher Startnummer ebenfalls noch in die Punkteränge und wurde 28.

Walchhofer übernimmt Gesamtweltcupführung
Michael Walchhofer übernahm durch seinen Sieg die Führung im Gesamtweltcup von Aksel Lund Svindal, der heute stürzte und kein Ergebnis erreichte. Der Norweger wurde auch von Benjamin Raich überholt und liegt nun auf Rang drei. Walchhofer liegt zudem auch in der Super-G-Wertung voran. Morgen steht in Gröden die traditionelle Abfahrt auf dem Programm, ehe es am Sonntag in Alta Badia mit einem Riesenslalom weitergeht.