Deutscher Zweierbobsieg in St. Moritz durch Manuel Machata
Suchen Bobsport Kategorie  Bobsport
26.01.2006

Autor: Oliver Wertmann

Das Teilnehmerfeld im Rennen bestand aus 35 Zweierbobs. Die Deutschen, die bereits den ganzen Europacup hindurch stark fahren und die Schweizer auf ihrer Heimbahn zählten zu den Favoriten, doch nicht nur - mit Dimitry Abramovich (RUS), Steven Holcomb und John Napier waren gleich drei Fahrer am Start, die bereits den Weltcup bestritten hatten.

Die US Amerikaner Holcomb und Napier konnten nicht in den Kampf um die Medaillen eingreifen, dies sei vorweg genommen. Besser machte es Dimitry Abramovich. Er setzte sich bereits nach dem ersten Lauf auf Rang 2. In Führung ging der Deutsche Manuel Machata jedoch nur mit 9 Hundertstel Vorsprung. Der Schweizer Urs Hefti lag auf Rang 3, gefolgt vom Landsmann Francisco Banos und dem Kanadier Trevor Irwin. Ein buntes Nationengesmisch, das nur ganz knapp auseinander lag.

Am besten löste die Aufgabe das Deutsche Team Manuel Machata/Andreas Porth, die nichts mehr anbrennen liessen und mit erneuter Laufbestzeit zum Sieg fuhren. Wiederum hatte das russische Team Abramovich/Oreshnikov das Nachsehen und verlor am Schluss 36 Hundertstel auf den Sieger und gewann die Silbermedaille.

Um die Bronzemedaille, der Grosskampf. Die Ränge 3 bis 6 nur gerade durch 8 Hundertstel getrennt. Auf der Verliererseite Urs Hefti/Reto Schläpfer aus der Schweiz. Sie wurden gleich durch 2 Teams überholt. Die Bronzemedaillen Gewinner Trevor Irvin/Alex Torbert (CAN) und die viert Platzierten Thomas Florschütz/Sascha Schelter (GER). Aber eben Hefti fehlte am Schluss gerade mal 3 Hundertstel zu Bronze. Im sechsten Rang Weltcuppilot Steven Holcomb, der auch noch bis auf 5 Hundertstel an Hefti herankam.

Francisco Banos vergab seine gute Ausgangslage und rutschte auf Rang 8 ab. Weitere Schweizer und den ersten: Billi Meierhans Rang 9 und Nicolas Albrecht Rang 10.