Damen-Sprint in Pokljuka – Neuner siegt vor Kuzmina
18.12.2010

Autor: Maximilian Schröter
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Nationen-WC | Liveticker

Pokljuka, 18.12.2010 – Die deutsche Spitzenathletin Magdalena Neuner gewann den Sprintweltcup der Biathletinnen über 7,5 km. Platz 2 belegte Anastasia Kuzmina vor den beiden zeitgleichen Kaisa Mäkäräinen und Olga Zaitseva. Die Wettkampfbedingungen waren nahezu optimal, denn es fehlte der obligatorische Wind, der noch beim Einzelrennen wehte. Es gab keine Überraschungen auf den vorderen Rängen, dennoch schafften es nur wenige der arrivierten Sportlerinnen ohne Fehler und der dazugehörigen Strafrunde ins Ziel.

Sieg trotz zweier Fehler
Magdalena Neuner sorgte mit dem ersten Saisonsieg einer deutschen Athletin für Erleichterung bei ihren Trainern. Zwar musste sie stehend zweimal in die Strafrunde, gewann aber trotzdem durch eine überragende Laufleistung und einem fehlerfreien Liegendschießen nach exakt 23:05,2 Minuten. Bemerkenswert ist das Neuner nach dem zweiten Anschlag nur auf Platz fünf zu finden war und in der letzten Runde ihren Konkurrentinnen förmlich davonflog. Ebenfalls auf dem Podest ist die Olympiasiegerin in dieser Disziplin Kuzmina, die mit nur einem Fehler und einer zwischenzeitlichen Führung nach dem zweiten Schießen am Ende 11,2 Sekunden Rückstand auf die Siegerin hatte. Die Weltcupführende Mäkäräinen schoss liegend einen Fehler und kam ebenfalls nicht an die Laufleistung der Deutschen heran. Sie kam gemeinsam mit der fehlerfreien Zaitseva auf Rang drei ins Ziel (Rückstand: 17 Sekunden).

Gut gelaufen, aber schlecht geschossen
Auf den weiteren Plätzen folgen die starken Französinnen Anais Bescond und Marie Dorin sowie die Schwedin Helena Ekholm. Bescond erzielte damit das beste Weltcupergebnis ihrer Kariere. Auch Kathrin Hitzer konnte sich über ein gutes Ergebnis freuen, sie wurde mit 41,1 Sekunden Rückstand Achte. und erreichte damit die vorzeitige Qualifikation für die Weltmeisterschaften im nächsten Jahr. Nach einem Fehler liegend und schon einer Minute Rückstand auf die Führende kämpfte sie sich mit einem fehlerfreien Schießen in ihrer Paradedisziplin Stehendschießen zurück und wurde zweitbeste Deutsche. Tina Bachmann konnte das selbe Schießbild wie Magdalena Neuner aufweisen, erreichte aber dennoch Platz zehn. Auch Miriam Gössner (Platz zwölf) wurde einmal mehr das Schießen zum Verhängnis, hatte sie doch die zweitbeste Laufzeit nur drei Sekunden hinter der Tagessiegerin. Als Sabrina Buchholz startete war schon alles entschieden und trotzdem kam sie mit der hohen Startnummer 92 als 27. ins Ziel und holte wie die Erfahrenste im deutschen Team Andrea Henkel ein paar Weltcuppunkte. Henkel erwischte einen „gebrauchten Tag“, sie schoss gleich in der ersten Schießeinlage zwei Fehler und kam nach einem weiteren Fehler beim zweiten Anschlag nicht über Platz 29 hinaus.

Gasparin in den Punkten - Buchholz dauerhaft im Weltcup
Die beste Schweizerin an diesem Tag war Selina Gasparin. Sie holte mit Platz 37 ebenfalls Punkte für den Weltcup. Ihre Schwester Elisa Gasparin landete mit 4:24,7 Minuten Rückstand letztendlich auf einem enttäuschenden 82. Rang. Die einzige österreichische Biathletin Romana Schrempf musste gleich drei Strafrunden nach dem Liegendschießen laufen und kam trotz fehlerfreien Stehendschießen nur auf Platz 75. Am Rande des Rennen wurde bekannt geben, dass Juliane Döll ab dem Januar wieder im IBU-Cup antreten wird und Sabrina Buchholz nun dauerhaft und nicht mehr im Wechsel mit Döll startet.

Zwei Fehler und trotzdem gewonnen: Magdalena Neuner (© DSV)