Suchen Biathlon Kategorie  Biathlon
15.01.2011

Autor: Johann Reinhardt
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Ruhpolding, 15.01.2011 - Tora Berger gewann beim Sprint in Ruhpolding ihr zweites Saisonrennen, somit tat sie es ihrem Bruder Lars gleich – er hatte gestern im Herrenbereich die Nase vorne. Dabei profitierte sie von ihrer starken Schlussrunde, wo sie die bis dato führende Deutsche Andrea Henkel noch abfing und sie mit 1,1 Sekunden Vorsprung auf Rang zwei verwies. Dritte wurde mit Magdalena Neuner ebenfalls eine einheimische Athletin. Nach einer Strafrunde beendete sie das Rennen mit 15,8 Sekunden Rückstand.

Abfahrt bringt Entscheidung für Berger
Noch nach dem letzten Schießen lag Andrea Henkel 1,6 Sekunden vor ihrer ebenfalls fehlerfrei gebliebenen Konkurrentin Tora Berger. Auf der Schlussrunde baute Henkel auf die Norwegerin ihren Vorsprung weiter aus, doch auf den letzten 900 Metern verlor sie mehr als acht Sekunden, sodass sie sich am Ende mit dem zweiten Platz und 1,1 Sekunden Rückstand zufriedengeben musste. Ausschlaggebend war vor allem die letzte und schwierig zu fahrende Abfahrt zum Ziel hinunter, wo man nur viel Zeit aufholen oder auch verlieren kann.

Neuner stark – nachfolgende Athletinnen mit größeren Rückstand
Magdalena Neuner war wieder einmal die beste Athletin in der Loipe und belegte nach einer Strafrunde im stehenden Anschlag Rang drei. In den morgigen Verfolger geht sie mit nur 15,8 Sekunden Abstand zu Berger, sodass für die Bayerin noch alles möglich ist. Die weiteren Favoriten gehen schon mit einem größeren Rückstand in das Jagdrennen und werden morgen wohl gemeinsam in einer großen Verfolgergruppe laufen. Olga Zaitseva (+40,6 Sekunden) wurde Vierte, Marie Laure Brunet (+ 42,1 Sekunden) landete auf Rang fünf und Anastasiya Kuzmina (+ 44,9 Sekunden) belegte den sechsten Platz. Auch Anna Carin Zidek, die in der Gesamtwertung Führende Kaisa Mäkäräinen und Helena Ekholm haben nur geringfügig mehr Rückstand.

Weitere deutsche Damen mit Luft nach oben
Im Lager der Deutschen durften heute nur Andrea Henkel und Magdalena Neuner mit dem Abschneiden zufrieden sein. Die erneut stark laufenden Miriam Gössner und Tina Bachmann mussten drei- bzw. viermal kreiseln und belegten die Plätze 17 sowie 31. Kathrin Hitzer und Sabrina Buchholz präsentierten sich in schwacher Form im Laufen. Während Hitzer als 30. noch in die Punkteränge kam, wurde Buchholz nur 43. Die Schweizerin Selina Gasparin wurde direkt vor der Thüringerin 42. Die Österreicherin Romana Schrempf qualifizierte sich nach sechs Fehlern nicht für den Verfolger.

Tora Berger gewann den Sprint der Damen nach einer starken Schlussrunde knapp (© Christian Døring / www.biathlon-norge.de)

Zum Seitenanfang von für Berger gewinnt nach starker Schlussrunde den Sprint der Damen in Ruhpolding vor Henkel

Jahr: 45284925 Monat: 38235120 Heute: 38205423 Online: 72