Sierres Aufholjagd für die Geschichtsbücher
05.12.2011

Autor: Martin Merk

Der 6:5-Heimsieg nach Penaltyschiessen des HC Sierre gegen die GCK Lions geht als grösste Aufholjagd der Nationalliga-Geschichte - zumindest seit Einführung der statistischen Erhebung im Jahr 1985 - ein.

Nach 42 Minuten sah es so aus, als ob die GCK Lions locker den neunten Sieg in Folge einfuhren. Kurz nach Beginn des letzten Drittels hatte Niki Altorfer sein zweites Tor zur 5:0-Führung für die Gäste erzielt. Doch es kam alles ganz anders.

Plötzlich trafen die Sierre angeführt von Lee Jinman (2 Tore, 1 Assist) im Minutentakt. Innert 138 Sekunden fielen vier Tore - so schnell wie noch nie. Lukas Meili wurde nach diesen vier Toren durch seinen GCK- und U20-Nationalteamkollege Tim Wolf ersetzt, doch dies dämmte die Aufholjagd nur bedingt ein. Zehn Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit glich Jinman mit seinem Tor aus und im Penaltyschiessen traf der Sierre-Stürmer Derek Cormier als einziger der zehn Schützen.

"Ob man 0:4 oder 0:5 hinten liegt, es gibt in beiden Fällen nur eines: voll angreifen, denn man geht kein Risiko ein", sagte der Sierre-Trainer Philippe Bozon dem Walliser Boten nach dem Spiel. "Und das tat meinem Team offensichtlich gut. Nach dem ersten Tor fanden wir das Selbstvertrauen."

Lee Jinman führte Sierre mit drei Scorerpunkten zum Sieg.<br/>Bild: Tobias Schlegel / Auf Bild klicken für MMS