Start > Langlauf
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
10.12.2011

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Davos, 10.12.2011 - Marit Bjoergen, Vibeke Skofterud und Therese Johaug feierten im Einzelrennen der Damen in Davos einen norwegischen Dreifachsieg. Auch im Herrenrennen gewann mit Petter Northug ein Norweger, wie Bjoergen in ähnlich überzeugender Manier. Rang zwei ging an Maurice Manificat vor dem Tschechen Lukas Bauer. Bester Deutscher wurde Tom Reichelt als Zehnter.

Norwegische Meisterschaften mit internationaler Beteiligung
Von der ersten Zwischenzeit an lag Marit Bjoergen auf dem ersten Platz und dominierte das Einzelrennen der Damen in der freien Technik über eine Distanz von 15 Kilometern. Am Ende besaß sie einen souveränen Vorsprung von 41,8 Sekunden auf ihre Landsfrau Vibeke Skoterud. Auch auf Rang drei lief mit Therese Johaug eine Norwegerin. Sie musste sich um nur 0,4 Sekunden im Kampf um Rang zwei gegen Skofterud geschlagen geben. Noch bis zur letzten Zwischenzeit lag Johaug fünf Sekunden vor ihrer Landsfrau, verlor im Anschluss in der letzten Abfahrt allerdings die entscheidende Zeit. Das gute norwegische Mannschaftsabschneiden machten Marthe Kristoffersen (4.), Kristin Stoermer Steira (6.) und Heidi Weng (9.) perfekt. Katrin Zeller lief als beste DSV-Läuferin auf einen soliden 15. Platz, während Steffi Böhler als 33. wie auch die Schweizerin Doris Trachsel auf Rang 32 den Sprung in die Punkte verpassten.

-> Zum Resultat der Damen

Northug spielt mit der Konkurrenz
Ebenfalls ungefährdet gewann Petter Northug das Herren-Rennen über 30 Kilometer. Der Norweger lag im Ziel 51,4 Sekunden vor dem Franzosen Maurice Manificat. Dritter wurde der Tscheche Lukas Bauer, welcher nach dem Verzicht auf den Weltcup-Auftakt in Sjusjoen erstmals in dieser Saison auf das Podest lief. Marcus Hellner aus Schweden lief auf Rang vier. Dabei ging er das Rennen von den Favoriten am schnellsten an und lag nach den ersten Kilometern an der Spitze, bevor Northug auftrete und die Führung nicht mehr abgab. Tom Reichelt lief etwas überraschend auf einem guten zehnten Platz. Die Schweizer Starter Dario Cologna und Toni Livers bauten auf den letzten Kilometern ab und verpassten eine vordere Platzierung. Nach 7,5 Kilometern waren sie noch auf den Plätzen fünf und sieben zu finden, zum Schluss kamen sie auf die Plätze 23 und 24. Bester Deutscher war Jens Filbrich als 26., Axel Teichmann wurde 28.