Start > Langlauf
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
31.12.2011

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Tour de Ski Rangliste | Liveticker | LiVE-CUP

Oberstdorf, 31.12.2011 - Die Polin Justyna Kowalczyk und der Russe Nikita Kriukov gewannen die dritte Etappe der Tour de Ski, die Sprintrennen im bayerischen Oberstdorf. Kowalczyk verteidigte ihre Gesamtführung und setzte sich im Finale gegen die Norwegerin Marit Björgen sowie dessen Landsfrau Astrid Jacobsen durch. Kriukov war bester Athlet eines russischen Quartetts an der Spitze. Auf den Plätzen zwei bis vier landeten mit Alexey Petukhov, Nikolay Morilov und Dmitriy Japarov insgesamt drei Landsmänner. Erst dahinter finishten die beiden Tourfavoriten Dario Cologna und Petter Northug, welche sich durch einen Sturz um ihre Podestchancen brachten.

Kowalczyk baut durch Sprintsieg Gesamtführung aus
Justyna Kowalczyk lief bereits in der Qualifikation die schnellste Zeit, kam im Viertel- und Halbfinale als Erste weiter und nahm auch im Finale die Spitzenposition ein. Im Ziel lag sie 3,2 Sekunden vor der zweiten großen Aspirantin im Kampf um den Tour-Sieg, der Norwegerin Marit Björgen. Durch den Sieg baute Kowalczyk ihren Vorsprung in der Gesamtwertung bereits auf 22 Sekunden aus. Rang drei ging mit Astrid Jacobsen an eine weitere Norwegerin und somit belegten im Finale die selben Athletinnen die ersten drei Plätze wie in der Qualifikation. Rang vier ging an die Russin Natalia Matveeva vor der Schwedin Ida Ingemarsdotter sowie Aurore Jean aus Frankreich. Ebenfalls gelang vier deutschen Damen der Sprung in die Heats. Katrin Zeller (20.), Nicole Fessel (23.), Steffi Böhler (26.) und Sandra Ringwald (28.) kamen allerdings alle nicht weiter als in das Viertelfinale. Selbes gilt für die Österreicherin Katerina Smutna als 27.

-> Zum Resultat der Damen
-> Zur Gesamtwertung

Russische Armada profitiert von Sturz Northugs - Cologna holt auf
Im Herrenrennen bestätigten die russischen Starter ihre starke Form und belegten die ersten vier Plätze. Nikita Kriukov war im Finale 0,7 Sekunden schneller als der Qualifikations-Schnellste Alexey Petukhov. Nikolay Morilov (+1,2 Sekunden) wurde Dritter vor Dmitriy Japarov. Der Schweizer Dario Cologna und der Norweger Petter Northug belegten lediglich die Ränge fünf und sechs und verspielten schon nach dem Start ihre Chance auf eine bessere Platzierung, da Northug zu Fall kam und Cologna dadurch ebenfalls behindert wurde. Cologna konnte seinen Abstand in der Gesamtwertung auf den nun führenden Northug auf 4,8 Sekunden verkürzen und geht mit der Gewissheit in die nächsten Rennen, Northug zumindest im Sprint um Platz fünf geschlagen zu haben. Der Deutsche Josef Wenzl, der noch in der Qualifikation die sechste Zeit gelaufen ist, wurde lediglich 21. Sein Landsmann Tim Tscharnke kam als 24. in die Wertung. Der bis vor dem gestrigen Rennen noch in der Tourwertung führende Axel Teichmann fiel nach Rang 50 auf den achten Platz zurück.

-> Zum Resultat der Herren

Erneut gab es zwischen Justyna Kowalczyk und Marit Björgen ein Kopf an Kopf Rennen - wiederum hatte die Polin das bessere Ende für sich (© Kevin Voigt, LiVE-Wintersport.com)

Zum Seitenanfang von für Kowalczyk und Kriukov gewinnen Sprintrennen in Oberstdorf - Cologna verkürzt Rückstand auf Northug

Jahr: 45661186 Monat: 38611381 Heute: 38581684 Online: 81