Kloten gewinnt Novizen-Titel
19.03.2012

Autor: Medienmitteilung

Die Kloten Flyers sind Schweizermeister bei den Novizen Elite, der zweitältesten Nachwuchsstufe. Nach einem 5:3-Auswärtserfolg in Küsnacht setzte sich das Team von Headcoach Marco Bayer auch im zweiten Playoff-Finalspiel in Kloten gegen die ZSC Lions im Penaltyschiessen mit 2:1 Toren durch. Die Serie endet damit 2:0 und mit dem Meistertitel für die Klotener.

Den Grundstein für diesen Erfolg legten die Flyers im ersten Playoff Finalspiel in Küsnacht, wo sie sich mit 3:5 gegen die ZSC Lions durchsetzen konnten. In diesem Spiel führten die Klotener über weite Strecken, und die Lions machten sich mit vielen Strafen das Leben selber schwer. In der 46. Minute gelang den Stadtzürchern erstmals der Führungstreffer durch Kevin Fiala, die Klotener konnten aber knapp fünf Minuten später durch von Fabio Högger wieder ausgleichen. Kurze Zeit später gelang es ihnen, ebenfalls mit einem Treffer von Högger die Führung wieder zu übernehmen. Kay Schwery machte mit dem 3:5 in derselben Spielminute alles klar.

Somit lag es in den Händen der Klotener, sich bereits im Heimspiel am Samstag in Kloten den Titel zu holen. Die Partie verlief hart umkämpft, aber sehr ausgeglichen. Nachdem das erste Drittel torlos endete, gelang es den ZSC Lions, mit einem Treffer von Mattia Hinterkircher die Führung zu übernehmen. Diese 0:1 Führung konnten sie während zwanzig Minuten halten, ehe Jan Lee Hartmann im Powerplay mit einem Treffer für die Kloten Flyers den Ausgleich erzielte. Dieses Resultat blieb über die ganze Spielzeit bestehen, auch die Verlängerung brachte keine weiteren Tore. Somit musste das Penaltyschiessen entscheiden. Nach fünf Schützen stand es immer noch unentschieden. Tim Wieser legte mit einem Treffer für die Kloten Flyers vor, und die ZSC Lions konnten ihrerseits nicht ausgleichen. Für die Klotener Spieler gab es danach kein Halten mehr, alle stürmten aufs Eis und feierten ihren Meistertitel.

"Wir hatten uns den Meistertitel zum Saisonziel gesetzt, der Weg zu diesem Titel war aber lang und hart", so der Klotener Headcoach Marco Bayer nach dem Spiel. Dabei sah es nicht immer so aus, dass die Flyers ihr hoch gestecktes Ziel auch erreichen könnten. Teilweise mussten bis zu sechs Novizen zu den Elite A abgegeben werden, was für das Novizenteam schwer zu verkraften war. Im letzten Moment gelang doch noch die Qualifikation für die Playoffs. In der folgenden Masterround (Zwischenrunde) konnten alle anderen Teams besiegt werden, erstmals keimte die Hoffnung auf, den ersehnten Meistertitel doch noch erreichen zu können. "Durch die harte Zeit, in der unser Team eigentlich unten durch musste, haben die Spieler unheimlich viel gelernt, was ihnen in den Playoffs schlussendlich zum Titel verholfen hat", so die Bilanz von Headcoach Bayer. In den Playoffs erreichten die Klotener mit Siegen gegen den HC Davos (3:1 in der Serie) und die SCL Young Tigers (3:2) den Final. Einiges direkter qualifizierten sich die ZSC Lions. Gegen den SC Bern und den HC Lugano konnten sie sich jeweils diskussionslos mit 3:0 in der Serie durchsetzen. Der Playoff Final war schlussendlich hart umkämpft, das bessere Ende behielten die Novizen Elite der Kloten Flyers mit dem Meistertitel für sich.

Kloten Flyers - ZSC Lions 2:1 n.P. (0:0, 0:1, 1:0, 0:0; 1:0)

Kolping Arena - 278 Zuschauer - SR Meier, Ströbel, Ammann.

Tore: 26. Hinterkircher (Schmidli); 46. Hartmann (Steinauer, Högger / Ausschluss Fiala); 80. Wieser (Penalty).

Kloten Flyers: Nicola Aeberhard, Nico Gemperle; Edson Harlacher, Tobias Klopfer, Lukas Speck, Patrick Pils, Tim Ronner, Joel Steinauer, Dominik Nellen; Nico Andersen, Patrick Brändli, Jan Lee Hartmann, Fabio Högger, Rubio Schir, Kay Schwery, Dominik Senn, Phoebe Staenz, Sin Schläpfer, Joel Tonndorf, Remo Ottiger, Lukas Walder, Tim Wieser. Headcoach: Marco Bayer.

ZSC Lions: Daniel Guntern, Wolfgang Zürrer; Mike Breiter, Roman Bucher, Noah Isler, Atanasio Molina, Bryan Peter, Sergio Piai, Simon Seiler, Jonas Siegenthaler; Yves Bader, Gianni Brandi, Kevin Fiala, Mattia Hinterkircher, Sven Lupart, Dennis Malgin, Lukas Meier, Kris Schmidli, Pius Suter. Headcoach: Paul Berri.

Die Kloten Flyers feiern den Schweizermeistertitel bei den Novizen Elite.<br/>Bild: Berni Hartmann