Sensationeller Schweizer Sieg gegen Tschechien
16.02.2006

Autor: Markus Zimmerli

Gestern noch enttäuchten die Schweizer Eishockey-Spieler mit einer 0:5 Niederlage gegen Finnland, heute aber zeigte die Eisboys von Coach Ralph Krüger nicht nur eine Trotzreaktion sondern erlebten eine ware Sternstunde. Mit einer unglaublich kämpferischen und disziplinierten leistung konnen heute das tscheschische Weltmeister-Team mit 3:2 bezwungen werden. Herausragende Spieler waren David Aebischer (Torhüter) und Stürmer Thierry Paterlini.

Bereits in der sechsten Minute des ersten Drittels gingen die Schweizer durch Thomas Ziegler erstmals in Führung die bis zur 23.Minute standhielt. Im zweiten Drittel stand das Tor von David Aebischer unter Dauerdruck, doch der NHL-Profi brachte die tschechischen Stürmer zur Verzweiflung und in der 30.Minute gelang Paterlini mit einem fabelhaften Sturmlauf, in Unterzahl, das 2:1. Paterlini zog in der eigenen Eishälfte, umschlängelte einen Gegner nach dem anderen und liess sich auch nicht von einem Bodycheck beeindrucken, noch während dem stürzen fischte er mit dem Stock nach dem Puck, rappelte sich auf, zog am hintersten Verteidiger vorbei und dreschte die Scheibe in das Tan Vasek vorbei ins Tor.

Kurz nach Beginn des letzten Drittels erziehlten die Tschechen den erneuten Ausgleich, alles sah danach aus dass nun die Torjmaschine der Spieler aus dem Osten angschmissen wird, doch auch hier hatte das Krüger-Team eine Antwort bereit. Mark Streit erziehlte, auf Pass von Seger, das 3:2 für die Eisgenossen. Trotz aller Bemühungen gelang den Tschechen aber keine Tore mehr, im Gegenteil, nach dem Torhüter Vacek am Ende durch einen sechsten Feldspieler ersetzt wurde, hatten die Schweizer gleich 2x das 4:2 am Stock.

Trotz der tadellosen Leistung, half natürlich war natürlich auch einiges Glück mitverantwortlich für diesen Triumph. Nun gilt es den unerwarteten Punktzuwachs richtig zu verwalten, denn für die Qualifikation zu den Viertelfinals müssen vor allem gegen die direkten Konkurenten wie Deutschland und Italien, Siege her.

Tschechien - Schweiz 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Esposizioni. - 5196 Zuschauer. - SR LaRue (USA), Sericolo/Scheljanin (USA/Russ). - Tore: 6. Thomas Ziegler (Rüthemann) 0:1. 23. Jagr (Straka, Prospal) 1:1. 30. Paterlini (Ausschluss Jeannin!) 1:2. 41. (41:00) Zidlicky (Hemsky, Martin Rucinsky/Ausschlüsse Wichser; Kubina) 2:2. 47. Mark Streit (Seger, Martin Plüss/Ausschluss Prospal plus Strafe angezeigt) 2:3. -- Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Tschechien, 10mal 2 Minuten gegen die Schweiz.