EVENT | Ergebnis | Gesamt-WC | Liveticker

Lillehammer, 24.11.12 - Beim Saisonauftakt in der Nordischem Kombination in der Olympiastadt Lillehammer hat der Norweger Magnus Moan einen fulminanten Auftaktsieg gefeiert. Nach einem, für ihn nahezu perfekten, Sprung, konnte er im anschließenden 10-km-Langlauf seine Spintstärke ausspielen und siegte knapp vor dem Franzosen Jason Lamy-Chappuis und Bernhard Gruber aus Österreich.

Klemetsen siegt im Springen - Kokslien disqualifiziert
Beim Auftaktspringen von der Normalschanze machten vor allem die einheimischen Athleten von sich reden. Im positiven wie im negativen Sinne.
Es siegt Havard Klemetesen mit einem Sprung auf 102 Meter und einer Gesamtpunktzahl von 149 Punkten vor dem Japaner Yoshito Watabe (144,1 Punkte) und dem Weltcupsgesamtsiegers des letzten Jahres, Jason Lamy-Chappuis aus Frankreich (139,4 Punkte). Platz vier nach dem Springen belegte der überraschend starke Slowene Marjan Jelenko.
Magnus Moan überzeugte mit einem für ihn nahezu perfekten Sprung und beendete das Springen auf dem 8. Platz.
Ein Norweger wurde zum Pechvogel des Tages. Mikko Kokkslien wurde nach einem guten Sprung disqualifiziert, weil der Reißverschluss an seinem Sprunganzug geöffnet war.

Moan meldet sich zurück
Der Sprungsieger Havard Klemetsen ging mit 20 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten Yoshito Watabe auf die 10 km Langlaufstrecke. Dahinter folgte mit 38 Sekunden Rückstand Jason Lamy-Chappuis.
Magnus Moan hatte nach dem Springen nur 1:08 Rückstand auf seinen Landsmann Klemetsen.
Auf der 2,5 km langen Runde, die es insgesamt viermal zu absolvieren galt, gab es einen Anstieg, ansonsten war die Strecke nicht allzu schwierig.
Klemetesen führte also das Rennen an, dahinter hatte sich schnell eine fünfköpfige Gruppe gebildet, die von Lamy-Chappuis angeführt wurde. Auch Moan, Akito Watabe (7. nach dem Springen) und der Österreicher Bernhard Gruber, der nach dem Springen auf Platz 5 gelegen hatte, waren in dieser Gruppe vertreten. Die Konkurrenten belauerten sich gegenseitig, was dazu führte, dass das Tempo nicht allzu hoch war und weitere Athleten aufschließen konnten.
Im weiteren Verlauf des Rennen passierte nicht viel. Erwartungsgemäß wurde Klemetsen eingeholt, konnte aber mühelos dem Tempo in der Gruppe folgen.
Die Entscheidung fiel auf der Zielgerade. 50 Meter vor dem Ziel zog Moan den Sprint an und gewann diesen knapp mit einer Sekunde Vorsprung vor Lamy-Chappuis. Dritter wurde Gruber mit 3,3 Sekunden Rückstand. Klemetsen konnte sich Platz 4 sichern. Platz fünf ging an Marjan Jelenko vor den beiden Franzosen Sébastien Lacroix, der sich von Platz 20 nach dem Springen auf Platz 6 vorgearbeitet hatte und Francois Braud auf Platz 7.
Björn Kircheisen belegte den 13 Platz und war somit der beste deutsche Starter, die allesamt beim Weltcupauftakt enttäuschten.
Der strahlende Sieger aber war Magnus Moan, der, wie er im Siegerinterview bekannte, selbst nicht mit diesem Erfolg gerechnet hatte.

Das erste Weltcupwochenende in Lillehammer wird am morgigen Sonntag mit einem Penalty-Rennen fortgesetzt.

Zum Seitenanfang von für Perfekter Saisonauftakt für Magnus Moan vor heimischem Publikum

Jahr: 45575807 Monat: 38526002 Heute: 38496305 Online: 67