SwissSki News: Denifl in Russland knapp am Podest vorbei
Suchen Nordische Kombination Kategorie  Nordische Kombination
04.01.2014

Autor: ÖSV

Im ersten Bewerb auf der Normalschanze in Chaykovskiy schrammte Willi Denifl als 4. knapp am Podest vorbei. Mit Tim Hug (SUI) gab es einen Überraschungssieger, gefolgt von Björn Kircheisen auf Platz 2 (+5,7sek) und Mirsolav Dvorak (+8,3sek) auf Platz 3. Mit Lukas Klapfer als 5. (+29,9sek), Tomaz Druml als 9. (+40,4sek), Tobias Kammerlander als 10. (+42,4sek) und Lukas Greiderer als 11. (+44sek) schafften es gesamt 5 Österreicher unter die Top 11.

Nach dem Springen schaute es für Willi Denifl durch eine gute Leistung ganz nach einem Podestplatz aus, mit 130,3 Punkten ging er als 2. auf die Langlaufloipe. Lukas Klapfer konnte im Sprungdurchgang nicht sein ganzes Potential abrufen und lies mit einer Weite von 96,5 Metern (+1,29sek) wertvolle Sekunden auf der Schanze liegen. Tobias Kammerlander und Lukas Greiderer landete nach dem Springen ex aequo auf Platz 16 und starteten mit 1min 40sek Rückstand auf die Loipe.

Im Rennen herrschten mit Minus 22 Grad arktische Temperaturen, der Kälteschutz der Haut war für alle Athleten ein großes Thema. Bis zur Mitte des Rennens sah es aber ganz danach aus, dass Willi Denifl und Lukas Klapfer diese schwierigen Bedingungen nichts anhaben können. Denifl führte lange das Rennen an, ehe der Schweizer Tim Hug auf Denifl auflief. Gemeinsam machten beide Tempo, in der letzten Runde konnte Willi Denifl aber nicht mehr mit dem späteren Überraschungssieger mithalten. Einen halben Kilometer wurde Denifl dann noch von Björn Kircheisen, Miroslav Dvorak und Taylor Fletcher (USA) eingeholt. Fletcher wurde jedoch zurückgereiht, da er aus der Welle startete, er wurde nach Abzug der Sekunden Sechster. Vor ihm reihte sich als 5. der Steirer Lukas Klapfer ein, der das Tempo mit Björn Kircheisen im Rennverlauf nicht mitgehen konnte.
Erfreulich ebenso die Leistung von dem Tiroler Lukas Greiderer, der mit dem 11. Rang bei seinem gesamt erst 2. Weltcupstart seine ersten Weltcuppunkte holte.