ÖSV-News: Wind, Schneefall und ein achter Platz
08.03.2014

Nach den beiden Riesentorlauf Erfolgen in Are sollte das Wochenende mit einem Slalom enden, der bei Verhältnissen ausgetragen wurde, die unterschiedlicher nicht sein hätten können. Kathrin Zettel kam als beste ÖSV Dame auf Platz acht mit den widrigen Bedingungen am besten zurecht. Olympiasiegerin Mikaela Shiffrin (USA) gewann vor den beiden Schwedinnen Maria Pietilae-Holmner (+0,60 Sek.) und Anna Swenn-Larsson (+1,50 Sek.)

Der erste Lauf war nach den ergiebigen Schneefällen über Nacht schlussendlich nur bedingt vom befürchteten böigen Wind und den weichen Pistenverhältnissen beeinflusst. Die Pistenkommandos taten ihr bestes und versuchten für faire Verhältnisse zu sorgen, was in Durchgang eins gelang. Der zweite Lauf startete plangemäß. Mit ihm setzte dichter Schneefall ein, der maßgeblichen Einfluss auf Sicht und Piste nahm. Das belegten am Ende auch die enormen Zeitrückstände von 6,71 Sekunden von der Gewinnerin bis zur Letztklassierten 24. Maren Wiesler aus Deutschland. Hatte eine überragende Mikaela Shiffrin (USA) am Ende mit dem Glück der Führenden wieder Sonnenschein, musste sich der Großteil der Läuferinnen bei dichtem Schneefall mehrfach die Brillen während der Fahrt abwischen, um durch den Stangenwald zu finden.

Marlies Schild, die nach Lauf eins als bestklassierte Österreicherin auf Platz sieben lag, schied im Finale im oberen Streckenabschnitt aus. Michaela Kirchgasser, Carmen Thalmann und Christina Ager fädelten im ersten Durchgang ein. Bernadette Schild beendete den Slalom auf Platz zehn, Niki Hosp wurde Elfte.

Maria Höfl-Riesch (GER) geht nach Platz sieben im Slalom mit 29 Punkten Vorsprung im Gesamtweltcup auf Anna Fenninger in die Finalwoche in Lenzerheide (SUI).