SC Bern Juniorenmeister
24.03.2016

Autor: Martin Merk

Zwei Leuenberger kämpfen an der Bande um Meistertitel, einer hat ihn nun. Sven Leuenberger gewann mit dem SC Bern die best-of-5 geführte Finalserie der Elite-A-Junioren gegen die GCK Lions 3:1.

Die topgesetzten Berner starteten die Finalserie mit zwei Siegen (4:2, 3:2). Am Sonntag vor 973 Fans in der PostFinance-Arena verpassten es die Berner aber, vor heimischem Publikum den Sack zuzumachen – die GCK Lions gewannen dank einer Tor-Triplette im Mitteldrittel 4:1. Gestern Nacht auf der Kunsteisbahn Oerlikon in Zürich holten sich die Berner nun den Pokal. Michael Trüssel brachte die Berner nach 34 Sekunden in Führung, doch im Mitteldrittel reagierten die Zürcher erneut mit drei unbeantworteten Toren und führten bis zur 44. Minute mit 3:1. Dann schlug Trüssel erneut zu. Der Langenthaler traf in der 44. Minute und in der 59. Minute zum Hattrick und – viel wichtiger – zum 3:3-Ausgleich. Nico Hischier gab bei allen Treffern die Vorlage. In der Verlängerung traf dann in der 77. Minute im Powerplay Yanik Burren mit einem Assist von Trüssel.

Der SCB besiegte zuvor im Viertelfinale Genf 3:0 und gewann in einem Halbfinale, in dem vier der fünf Spiele mit einem Tor Unterschied endeten, 3:2 gegen Lausanne. Im Spiel um die Bronze-Medaille setzte sich der EV Zug mit 5:2 gegen Lausanne durch.

Auf zweitältester Nachwuchsstufe kämpfen ab Samstag im Finale die beiden topgesetzten Teams ZSC Lions (3:0 im Halbfinale gegen Davos) und Genf (3:2 im Halbfinale gegen Langnau) um den Meistertitel der Novizen Elite.

Schlussrangliste Elite A: 1. Bern Future, 2. GCK Lions, 3. EV Zug, 4. Lausanne 4 Clubs, 5. Genève Future, 6. SCL Young Tigers, 7. Gottéron MJ, 8. HC Ambrì-Piotta, 9. Kloten Flyers, 10. HC Lugano, 11. HC Davos, 12. EHC Biel Spirit, 13. Rapperswil-Jona Lakers (Absteiger)

Schlussranglsite Elite B: 1. HC La Chaux-de-Fonds, 2. ZSC Lions, 3. EHC Visp, 4. EHC Winterthur, 5. SC Langenthal, 6. EHC Basel, 7. EHC Chur, 8. HC Ajoie, 9. HC Dragon / EHC Thun, 10. Forward Morges, 11. EHC Bülach, 12. SC Herisau, 13. HC Red Ice Martigny (ab heute in Ligaqualifikation gegen Thurgau).