Riesentorlaufsieg für Nicole Hosp in Kranjska Gora - Hölzl auf Platz 4
06.01.2007

Info: Weltcup in Kranjska Gora

Bei dem ersten Weltcupdamenrennen in Kranjska Gora seit 1991 hat es - wie bereits neunmal zuvor in dieser Saison - einen österreichischen Sieg gegeben: Nicole Hosp hat nach vier zweiten Plätzen in dieser Saison beim Riesentorlauf heute nun ihren ersten Saisonsieg feiern können. Die Österreicherin gewann in 2:09.85 Minuten und lag damit 0.45 Sekunden vor der Überraschungszweiten Nicole Gius aus Italien und 0.57 Sekunden vor der Finnin Tanja Poutiainen. Die Deutsche Kathrin Hölzl erreichte mit Platz 4 das beste Weltcupergebnis ihrer Karriere.

Nicole Hosp zeigte auf dem selektiven Hang in Kranjska Gora trotz schlechter Bodensicht ihre Riesentorlauf-Klasse und fuhr bereits im ersten Durchgang Bestzeit, sodass ihr im zweiten Durchgang die drittbeste Laufzeit genügte, um ihren ersten Weltcupsieg seit März 2006 zu fixieren. Für die Tirolerin war es der insgesamt sechste Weltcupsieg ihrer Karriere. Auf Position zwei konnte die Italienerin Nicole Guis über ihr bestes Weltcupergebnis überhaupt jubeln. Die 26-jährige fuhr von Platz 5 mit der zweitbesten Laufzeit im zweiten Durchgang noch nach vorn. Die Finnin Tanja Poutiainen, nach Lauf eins mit 0.28 Sekunden in Schlagdistanz zu Hosp, verlor im zweiten Durchgang zwar eine Position, belegte in der Endabrechnung aber den dritten Rang, ihr zweitbestes Ergebnis in diesem Winter.

Neben Hosp landeten mit Elisabeth Görgl (5.), Andrea Fischbacher (6.), Michaela Kirchgasser (8.) und Daniela Zeiser (15.) vier weitere ÖSV-Damen in den Top 15, die damit wiederum stärkste Nation waren. Aber auch aus deutscher Sicht verlief das Rennen erfreulich: Die 24-jährige Kathrin Hölzl lag nach guten ersten Lauf bereits auf Platz 10, steigerte sich dann im zweiten Lauf und fuhr mit Laufbestzeit trotz einen gröberen Schnitzers kurz vor dem Ziel noch auf Position 4 vor, ebenfalls ihr bestes Weltcupergebnis überhaupt. Die weiteren deutschen Starterinnen konnten sich ebenso wie fast alle Schweizerinnen nicht für den zweiten Durchgang qualifizieren, einzig Rabea Grand konnte als 24. Weltcuppunkte sammeln. Nahezu sensationell war die Britin Chemmy Alcott nach dem ersten Lauf auf Platz 3 gelegen, sie fiel im zweiten zwar noch relativ weit auf Platz 16 zurück, konnte sich aber dennoch über ein gelungenes Rennen freuen.

Das konnten einige hochgehandelte Damen nicht: Julia Mancuso handelte sich einen Rückstand von 36 Sekunden ein und qualifizierte sich somit nicht für den zweiten Durchgang, Marlies Schild und die zweifache Saisonsiegerin Kathrin Zettel schieden nach Fahrfehlern ebenso aus wie ihre Landsfrauen Alexandra Meissnitzer und Renate Götschl. Die Liechtensteinerin Tina Weirather sah das Ziel nicht. Lindsey Kildow war gar nicht erst am Start und auch Anja Pärson blieb mit Platz 12 unter den Erwartungen. Da damit 5 der Top 6 des Gesamtweltcups ohne Weltcuppunkte blieben, konnte Nicole Hosp in dieser Hinsicht Boden gutmachen und liegt nur mehr 33 Punkte hinter Marlies Schild. Hosp übernahm durch ihren Sieg auch im Disziplinweltcup im Riesentorlauf die Führung vor Kathrin Zettel. Morgen folgt in Kranjska Gora ein Slalom, ehe in der nächsten Woche in Altenmarkt wieder Speedrennen auf dem Programm stehen.

-> Resultate und Wertungen

Zum Seitenanfang von für Riesentorlaufsieg für Nicole Hosp in Kranjska Gora - Hölzl auf Platz 4

Jahr: 45564517 Monat: 38514712 Heute: 38485015 Online: 66