12.01.2007

Info:
Autor: Sebastian Würz

Bei den Mehrkampf-Europameisterschaften im italienischen Klobenstein liegen die Topfavoriten Ireen Wüst und Sven Kramer nach dem ersten Tag auf Goldkurs.

Kramer, dem man sogar zugetraut hatte, alle vier Strecken zu gewinnen, startete mit einer für ihn nicht mehr als ordentlichen Zeit von 36,76 Sekunden über die 500m, was Rang fünf bedeutete. Schnellster über diese Distanz war Enrico Fabris in 36,38 Sekunden, womit er eine Hudnertstel vor dem Russen Ivan Skobrew blieb. Über 1500m drehte Kramer allerdings den Spieß um und war in 6:15,65 Minuten vier Sekunden schneller als der Zweitplatzierte Carl Verheijen. Fabris lief über die 5000m die drittschnellste Zeit und ist damit in der Gesamtwertung hauchdünn hinter dem Niederländer zweiter. Auf Rang 3 im Zwischenergebnis lief Havard Bokko aus Norwegen. Nicht ganz zufriedens ein, kann Tobias Schneider. Der Deutsche ließ einer für ihn ansprechenden 500m Leistung in 37,48 Sekunden über seine stärkere Disziplin 5000m nur Rang 10 in 6:35,72 folgen. Damit liegt er nach zwei Distanzen auf dem neunten zwischenrang; Stefan Heythausen ist 14. Morgen stehen für die Herren die 1500m und am Sonntag die abschließenden 10.000m auf dem Programm.

Bei den Damen dominierte Wüst die 500m und war in 39,51 Sekunden um fast eine halbe Sekunde schneller als die Russin Yekaterina Abramova. Claudia Pechstein lief als vierte über diese Distanz 40,28 Sekunden und hat damit weiterhin alle Chancen auf eine Medaille. Daniela Anschütz-Thoms würde siebte über diese Distanz. Die beiden Deutschen Lucille Opitz und Kathrin mattscherodt sowie Anna Rokita aus Österreich landeten auf den Rängen 12, 15 und 16. Morgen geht es für die Frauen über die 1500m und 3000m, am Sonntag findet dann der 5000m Lauf statt.