Dalcin gewinnt Abfahrt von Val dIsere
20.01.2007

Info: Weltcup in Val dIsere

Pierre-Emmanuel Dalcin hat überraschend die Herren-Abfahrt in Val d'Isere gewonnen und damit für den ersten französischen Weltcupsieg in dieser Saison gesorgt. Der 29-jährige, mit Startnummer 5 ins Rennen gegangen, verwies bei seinem ersten Weltcupsieg die beiden Kanadier Erik Guay und Manuel Osborne-Paradis um 0.26 respektive 0.32 Sekunden auf die Plätze. Die Favoriten hatten auf der immer weicher werdenden Piste allerdings mit ihren hinteren Startnummern trotz guten Fahrten keine wirkliche Chance mehr auf den Sieg, da sie bereits im ersten Teilabschnitt rund eine halbe Sekunde auf Dalcin verloren, die im weiteren Streckenverlauf nicht mehr gutzumachen war. So landete Didier Cuche am Ende auf Rang 10, Peter Fill wurde zeitgleich mit Marco Büchel 7. und Michael Walchhofer wurde gar nur 27. Bode Miller, der die Abfahrt in Wengen gewonnen hatte, fuhr an einem Tor vorbei und schied aus.

Die Österreicher, bei denen es in den kommenden Rennen um die WM-Tickets geht, konnten sich heute mit Ausnahme von Mario Scheiber und Andreas Buder, die die Plätze 5 und 6 belegten, wieder nicht ganz vor platzieren, was teilweise allerdings auch dem Zustand der Piste geschuldet war. Hans Grugger wurde am Ende 12, zeitgleich mit dem weiterhin im Weltcup führenden Aksel Lund Svindal, Fritz Strobl wurde 15., Hermann Maier landete auf Platz 16. Aus Schweizer Sicht landeten neben Cuche noch Bruno Kernen (8.), Didier Defago (10.) und Ambrosi Hoffmann (17.) unter den Top 20. Von den beiden deutschen Startern konnte sich nach dem Nicht-Start von Stephan Kepper (Kahnbeinbruch) keiner in den Weltcuprängen platzieren.