Suchen Eisschnelllauf Kategorie  Eisschnelllauf
20.01.2007

Info: Eisschnelllauf Sprint WM in Hamar
Autor: Sebastian Würz

Unterschiedlicher konnte der Tag für die beiden deutschen Hoffnungen bei der Sprint-WM in Hamar nicht laufen. Während Anni Friesinger beste Chancen auf den Titelgewann hat, wurde Jenny Wolf nach einem Sturz über die 1000m disqualifiziert.

Dabei hatte der Wettkampftag für Wolf, die Aufgrund ihrer Ausdauerschwäche über die 1000m ohnehin nicht als Medaillenkandidatin galt, über ihre Paradestrecke 500m gut begonnen. In 37,88 Sekunden war sie nicht nur die Schnellste aller Teilnehmerinnen, sondern stellte auch einen neuen Bahnrekord auf. In Abwesenheit der stärksten Chinesinnen und aller Koreanerinnen, war Wolf die einzige, die unter 38 Sekunden blieb. Zweitbeste war die Japanerin Shihimo Shinya vor Svetlana Kaykan aus Russland. Anni Friesinger wurde über ihre schwächste Disziplin hervorragende Fünfte, ließ alle direkten Konkurentinnen hinter sich und nährte die Hoffnung, dass sie als zweite Läuferin überhaupt Gold bei allen vier großen Weltmeisterschaften gewann.

Über die 1000m stand der Dreikampf zwischen Anni Friesinger, Cindy Klassen und Ireen Wüst im Mittelpunkt des Geschehens. Diesen entschied Friesinger in 1:15,12 Sekunden mit 17 Hundertstel vor Wüst für sich. Selbst Klassen blieb ebenso wie die viertschnellste Kristina Groves unter der alten Bahnrekordzeit von Sabine Völker. Damit übernahm Friesinger vor allem Dank ihrer 500m Leistung die deutliche Führung in der Gesamtwertung vor Wüst und Chiara Simionato aus Italien. Dagegen stürzte Jenny Wolf und wurde, da sie ihre Gegnerin Elli Ochowitz aus den USA behinderte, schließlich auch noch disqualifiziert. Pamela Zoellner und Judith Hesse liegen nach zwei Strecken auf den Rängen 18 und 19.

Bei den Herren führt nach zwei Strecken der Finne Pekka Koskela. Der Bestzeit über die 500m in 34,80 Sekunden ließ er Platz 7 über die 1000m folgen, was zu einer knappen Führung vor dem Koreaner kyou-Hyuk Lee, der die viertschnellste und zweitschnellste Zeit erzielte, reichte. Dritter ist momentan Erben Wennemars aus den Niederlanden. Bester über die 1000m war Shani Davis aus den USA, der aufgrund seines Rückstands über die 500m aber nur auf Zwischenrang sechs liegt. Samuel Schwarz würde über die 1000m 15. und liegt in der Gesamtwertung nach zwei Strecken auf Position 20. Jan Friesinger ist 27.