09.02.2007

Info: Skeleton Weltcup in Cesana
Autor: Kurt Brun

Der Amerikaner Zach Lund, Weltcupleader und Bronzemedaillengewinner der WM in St.Moritz, gewinnt in Cesana in 1:55.37 vor seinem Landsmann Eric Bernotas 1:55.44 +0.07 zurück und dem überraschenden Deutschen Michi Halilovic 1:55.88 + 0.51.

Lund der bereits die beiden Saisonrennen von Park City und Lake Placid in den USA für sich entscheiden konnte, distanzierte bereits im ersten Durchgang, mit neuem Bahnrekord 57.48, seinen Landsmann Eric Bernotas mit 38 Hundertstel Sekunden.
Angespornt durch die Erfolge der Deutschen Skeleton Damen am Vormittag fuhr ihr Landsmann Michi Halilovic, Junioren Weltmeister 2005, sensationell auf den zweiten Zwischenrang, und büsste nur 14 Hundertstel Sekunden auf den Rekordlauf von Zach Lund ein.

Zund konterte in der Reprise den Angriff des WM Silbermedaillen-Gewinners Bernotas, der Bestzeit realisierte, und fuhr seinen dritten Saison Sieg knapp aber sicher nach Hause. Der Deutsche Halilovic konnte Bernotas Vorstoss nicht parieren und musste sich im zweiten Durchgang fünftbeste Zeit schreiben lassen. Es reichte aber um den dritten Podestplatz zu behalten. Michi Halilovic stand damit erstmals in seiner Karriere auf dem Weltcup-Podest. Der 23-Jährige komplettiert auf der Olympiabahn in Cesana den deutschen Medaillensatz den die Damen mit Gold und Silber eröffnet hatten.

Für eine grosse Überraschung sorgte auch der Russe Sergei Chudinov, dessen bestes Resultat in dieser Saison der 12. Rang in Park City war und an der WM auf Rang 13 fuhr, als er bei Halbzeit auf dem 4. Platz lag, 0.49 Sekunden hinter Lund und 0.10 hinter dem Podestplatz von Bernotas. Auch im Entscheidungslauf fuhr der Russe viertbeste Durchgangszeit und sicherte sich mit 1:56.15 + 0.78 den vierten Rang und damit die beste Weltcupplatzierung in seiner Kariere.

Der WM Zehnte Frank Kleber/GER, der im Abschluss-Training anscheinend eine schnelle Linie gefunden hatte, diese aber beim Rennen nicht mehr umsetzten konnte, beendete nach einem schlechten zweiten Lauf das Rennen auf dem 15. Schlussrang.

Der Schweizer Daniel Mächler schloss bei Halbzeit auf dem 24. Rang ab und verpasste damit den zweiten Durchgang. Mächler ist in Cesana im unteren Bahnteil, vor allem mit der Kurve 14, wo auch kleine Fehler viel Zeit kosten, immer noch auf Kriegsfuss und fand die schnelle Linie nicht.

Link 1: Rangliste Herren Skeleton Cesana vom 9.02.07