Suchen Eisschnelllauf Kategorie  Eisschnelllauf
18.02.2007

Info: Eisschnelllauf Weltcup VIII in Erfurt
Autor: Sebastian Würz

Gelungener WM Test für Claudia Pechstein und Daniela Anschütz Thoms beim Weltcup in Erfurt belegten sie hinter der favorisierten tschechin Martina Sablikova die Ränge zwei und drei. Die 1500m der Herren gewann Enrico Fabird, die Teamverfolgung die Niederländer.

Erneut ließ Sablikova keinen Zweifel daran, wer Goldfavoritin Nummer 1 über die 5000m bei der Einzelstrecken-WM in Salt Lake City ist. In 6:50,39 Minuten pulverisierte sie den alten Bahnrekord. Auch Pechstein und Anschütz-Thoms blieben noch unter der alten Bestmarke. Vor allem Pechstein stellte in 6:57,39 erneut ihre aufsteigende Form unter Beweis. Langstreckenspezialistinnen wie Renate Groenewold und Kristina Groves blieben deutlich hinter den beiden Deutschen zurück. Katrin Mattscherodt wurde achte. Anni Friesinger hatte wie Ireen Wüst auf einen Start über diese Strecke verzichtet.

In einem spannenden 1500m Rennen verwies der Olympiasieger Fabris die beiden Niederländer Erben Wennemars und Mark Tuitert auf die Ränge zwei und drei. fabris Siegeszeit am Ende betrug 1:45,50 Minuten. Wennemars war 32 Hundertstel langsamer, Tuitert eine gute Sekunde. Bester Deutscher war Samuel Schwarz als elfter, Stefan Heythausen wurde 14. Jörg Dallmann belegte Rang 3 im B-Lauf.

In der Teamverfolgung ließen die favorisierten Niederländer mit Sven Kramer, Carl Verheijen und Wouter Olde-Heuvel in 3:46,61 Minuten nichts anbrennen und gewannen deutlich vor dem Überraschungsteam aus Schweden und Japan. Das deutsche Team in der Besetzung Tobias Schneider, Marco Weber und Robert Lehmann belegte vier Zehntel hinter den japanern den vierten Rang. Damit kam das Team in der Weltcup-Gesamtwertung hinter den Niederlanden und Kanada auf einen großartigen dritten Platz. Damit qualifizierte man sich auch für die Weltmeisterschaft in Salt Lake City in dieser Disziplin, für die die besten acht Mannschaften des Gesamtweltcups zugelassen sind. Überraschend verpasst haben dies die USA als neunte.

Auch die deutschen Damen schafften diese WM Qualifikation. Claudia Pechstein, Daniela Anschütz-Thoms und Lucille Opitz gewannen in Erfurt in 3:03,98 Minuten. Dahinter rangierten sich die Teams aus Russland und den Niederlanden auf den Plätzen zwei und drei. Im Gesamtweltcup siegten die Niederländerinen vor Russland und Deutschland.

Zum Seitenanfang von für Pechstein und Anschütz-Thoms auf dem Podest, Sieg für Damenteam, Herrenteam schafft WM-Qualifikation

Jahr: 45293592 Monat: 38243787 Heute: 38214090 Online: 54