Nationale Titel zum Karriereende
02.04.2007

Autor: Nadine Gärtner

Die französischen Meisterschaften im Langlauf und Biathlon endeten am gestrigen Sonntag mit den Massenstarts der Biathleten, in denen es in allen Klassen ungefährdete Siege gab.

Raphaël Poirée siegt vor Cannard
Zum letzten Male schnallte Raphaël Poirée am Sonntag die Ski zu einem Wettkampf an und lief zum französischen Meistertitel. Durch drei Fehler beim dritten Schießen machte es der 32jährige noch einmal spannend, die Konkurrenz holte auf. Das Ziel erreichte der mehrmalige Weltmeister schließlich 41 Sekunden vor Ferréol Cannard, der eine Strafrunde mehr ging. Überraschend stark präsentierte sich Vincent Porret, der als 75. am Holmenkollen in diesem Winter erstmals Weltcuperfahrung sammeln durfte. Der 22jährige lag nach Poirées Patzern sogar zeitweise auf Siegkurs, verlor dann jedoch beim letzten Anschlag die Nerven und schoss drei Fahrkarten - schließlich erreichte er wenige Sekunden hinter Cannard als Dritter das Ziel.

Florence Baverel mit letztem Sieg
Auch für Florence Baverel-Robert war es das letzte Rennen ihrer Karriere, in dem sie noch einmal einen souveränen Sieg erreichen konnte. Sie verwies Sylvie Becaert und Sandrine Bailly mit 39 Sekunden bzw. 1:22 Minuten Abstand auf die Plätze.

Nachwuchs lässt hoffen
Auch bei Junioren und in der Jugend gab es deutliche Siege zu verzeichnen. Alexis Boeuf gewann trotz sieben Schießfehlern deutlich, in der männlichen Jugend blieben bei Jean-Guillaume Beatrix drei Ziele stehen. Bei den Juniorinnen ging Pauline Macabies 1:33 Minuten vor Marie Dorin über die Linie. Hoffnungsvollstes Talent ist jedoch eindeutig Marie Laure Brunet, die wieder einmal die Gleichaltrigen wie Laure Bosc deklassierte - beide teilten sich in diesem Winter die WM-Titel in der Jugendklasse.

Am Rande der französischen Meisterschaften erklärten auch Alexandre Aubert und Yann Debayle ihren Rücktritt vom aktiven Sport.