Favoritensiege zum Start der U20-Eishockey-WM
26.12.2007

Autor: Marc Rohde

Keine Überraschungen zum Auftakt der U20-Weltmeisterschaft im tschechischen Liberec. Alle Favoriten sezten sich durch. Im ersten Spiel gewannen die USA mit 5:1 gegen Kasakhstan. Nach dem ersten Drittel war es noch eine ausgeglichene Sache. Alexandr Kurshuk mit dem 1:0 für die Kasachen. Doch drei Sekunden vor dem Ende des Drittels erzielte James van Riemsdyk den Ausgleich. Im zweiten Durchgang spielten nur noch die USA. Rhett Rakhshani mit der verdienten Führung für die US-Boys. Mike Carman mit dem 3:1 bevor noch Colin Wilson und Kyle Okposo die weiteren Tore erzielten. James vanRiemsdyk wurde zum Spieler des Tages gewählt.
Finnland hatte Vize-Weltmeister Russland am Rande einer Niederlage – aber nur im ersten Drittel. Da führten die Finnen mit 2:1. Russland im Mittelabschnitt aber mit vier Toren in 10 Minuten und dem schnellen 6:2 nach nur 25 Sekunden im letzten Drittel. Danach schien das Match entschieden, doch Jusso Puustinen und Mikko Kousa brauchten ebenfalls nur 25 Sekunden um auf 4:6 zu verkürzen. Aber 3 ½ Minuten vor dem Ende der Partie beenete Dimitrie Kugrishev die letzten Hoffnung der Finnen. Russland siegte mit 7:4. Titelverteidiger Kanada startete etwas verhalten ins Turnier. Zwei Mal Tavares und noch mal Halichuk mit den Treffern beim 3:0 gegen Gastgeber Tschechien. Außerdem besiegte Schweden die Slowakei mit 4:3. Alcen mit dem entscheidenden Treffer für die Skandinavier. Die Schweiz und Dänemark hatten spielfrei.