Finninnen dominieren zehn Kilometer – Kuitunen führt in der Gesamtwertung
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
02.01.2008

Info: Langlauf Tour de Ski
Autor: David Petri

Aino Kaisa Saarinen hat sich nach mäßigen Leistungen in den letzten Rennen, nun eindrucksvoll zurückgemeldet. Die Finnin verwies in Nove Mesto über zehn Kilometer in der klassischen Technik ihre Landsfrau Virpi Kuitunen auf den zweiten Rang. Diese übernimmt damit die Führung in der Tour de Ski Gesamtwertung.

Nachdem bisher die Schwedin Charlotte Kalla das Mehretappenrennen über den Jahreswechsel bestimmt hatte, waren beim zweiten klassischen Rennen wieder die Finninnen in Front. Saarinen die wegen ihrer schlechten Platzierung in der Gesamtwertung früh ran musste, setzte die Bestmarken von Beginn an. Einzig und allein die junge Norwegerin Theresse Johaug konnte ihr einigermaßen folgen. Während vor allem die Deutschen Damen einen mächtigen Dämpfer bekamen, schickte sich Virpi Kuitunen an, das Leadertrikot zu übernehmen. Sie blieb immer in Reichweite ihrer Landsfrau Saarinen und hatte bereits nach zwei Kilometern die Deutsche Claudia Künzel-Nystad eingeholt. Währenddessen sah es bei Marit Bjoergen gar nicht gut aus. Die Norwegerin, die noch gestern die Tour de Ski angeführt hat, brach erneut ein und musste am Ende über eine Minute Rückstand hinnehmen. Die junge Schwedin Charlotte Kalla zeigte ein ordentliches Rennen, auf den ersten Kilometern lag die Führende der Tour de Ski sogar dicht bei den drei Spitzenläuferinnen und es sah alles danach aus, dass sie ihr Goldtrikot verteidigen könnte.

Im Ziel setzte Katherina Smutna aus Österreich die erste Richtzeit. Doch lange sollte diese nicht halten, da Theresse Johaug sehr stark unterwegs war und die Zeit um eine Minute unterbot. Doch auch ihr war klar, dass Aino Kaisa Saarinen bärenstark unterwegs war. In 28.55.7 blieb sie deutlich unter der Zeit der Norwegerin und nur noch ihre Landsfrau Virpi Kuitunen konnte ihr den Sieg streitig machen. Die Tour de Ski Siegerin des Vorjahres gab noch einmal alles, aber am Ende reichte es um 2,6 Sekunden nicht ihre Landsfrau zu verdrängen. Dennoch dürfte Kuitunen mit dem zehn Kilometer klassisch Rennen sehr zufrieden sein, holte sie sich zu den errungenen Sekunden auch noch 20 Bonussekunden und übernimmt damit die Führung der Tour de Ski. Charlotte Kalla belegte am Ende Rang sechs mit 25 Sekunden Rückstand auf die Spitze, sie ist damit nun 2. und hat weiterhin alle Möglichkeiten auf den Gesamtsieg, denn im freien Stil machte sie bisher den besten Eindruck.

Die Schweizerin Seraina Mischol läuft bisher eine ganz starke Tour de Ski. Sie belegte über die zehn Kilometern in der klassischen Technik den 11. Rang und schob sich in der Gesamtwertung wieder in die Top Ten vor. Dagegen lief es für die Deutschen Damen nicht wie geplant. Einzig Kathrin Zeller wusste zu überzeugen, sie belegte am Ende Rang 14. Evi Sachenbacher-Stehler und Claudia Künzel-Nystad dagegen fielen mit den Plätzen 23. und 27. weit zurück und haben wohl keine Chance mehr auf eine vordere Platzierung

Es geht am Freitag mit dem Freistilsprint im italienischen Asiago weiter. Sollte Kuitunen dort unter die besten drei laufen und den Vorsprung auf Kalla ausbauen, sieht alles danach aus, dass die Finnin ihren Vorjahressieg wiederholen kann.

Link 1: Frauengesamtstand nach Etappe 5
Link 2: Sprintwertung Damen nach Etappe 5

Zum Seitenanfang von für Finninnen dominieren zehn Kilometer – Kuitunen führt in der Gesamtwertung

Jahr: 45790517 Monat: 38740712 Heute: 38711015 Online: 57