Kanada gewinnt den "Air Canada Cup" in Ravensburg
06.01.2008

Autor: Marc Rohde

Kanadas Eishockey-Damen haben den „Air Canada Cup“ in Ravensburg gewonnen. Die Nordamerikanerinnen besiegten im Finale Finnland mit 7:5. Im ersten Drittel gab es zunächst die dicke Überraschung. Suomi führte durch die Treffer von Heikkilä und Hiirikoski mit 2:0. Nach der Pause drehten dann die Rekordweltmeisterinnen auf. Drei Tore binnen 3 ½ Minuten durch Scanzano, Wakefield und Chouinard. Finnland nutzt eine Überzahlsituation schnell zum Ausgleich aus. Es war im Mitteldrittel erst der zweite Torschuss der Finninen. In der Folge ging es rauf und runter. Mertanen schoss Finnland wieder in Führung und der erneute Ausgleich durch Irwin. Und dann wieder alles alles anderes herum: nur Sekunden war am letzten Drittel gespielt als Agosta wieder die weiblichen Ahornblätter in Friot brachte. Aber der Wahnsinn hatte noch kein Ende. Laaksonen nur 86 Sekunden später mit dem 5:5. Dann wieder Vorteil Kanada. Ward erzielte das 6:5 bevor Johnston kurz vor dem Ende der Partie für die Entscheidung zu Gunsten der Nordamerikanerinnen sorgte.
Im Spiel um Platz drei setzte sich Schweden mit 4:3 gegen Russland durch. Die Russinen mit einem tollen Auftakt, nutzten die beiden Strafzeiten der Tre Konors eiskalt aus um das erste Drittel mit 2:0 zu gewinnen. Die Tore von Spielführerin Smolentsova und Kapustina. Danielsson stellte im Mitteldrittel zunächst den Anschlusstreffer her, doch nur eine Minute später besorgte Skiba per Penalty den alten Abstand. Jansson noch vor der zweiten Pause mit dem 2:3. Im letzten Spielabschnitt waren die Schwedinnen absolut überlegen. Die Russinen kamen nur noch selten zu Torchancen, während Lorsell und Winberg das Match drehten.
Die Schweizerinnen haben durch ein 3:2 über Gastgeber Deutschland Platz 5 erreicht. Der Sieg ging völlig in Ordnung, denn die Schweizerinnen hatten mehr Spielanteile und schossen öfters aufs Tor. Eine der ersten Chancen dieser Partie nutzte Julia Marty zum 1:0. Der Ausgleich für die DEB-Auswahl schon nach 19 Sekunden des zweiten Drittels. Martys Schwester Stefanie mit der erneuten Führung für die Schweiz die durch das 3:1 von Nabholz ausgebaut wurde. Deutschland kam nur noch durch Schuster zum 2:3. Damit beendeten die Damen von Bundestrainer Kathan das Turnier ohne Pungewinn.