Beat Hefti holt zwei mal Gold in Cortina
Suchen Bobsport Kategorie  Bobsport
23.01.2008

Autor: Kuirt Brun SBSV

Im Europacup hat Beat Hefti (Bob Club Zentralschweiz) weiterhin keine Konkurrenz und gewinnt mit dem kleinen Schlitten auch den 5. und 6. Europacup auf der anspruchsvollen Bahn in Cortina d'Ampezzo. Beim ersten Rennen am 22. Januar liessen Beat Hefti angestossen von Thomas Lamparter ihren Konkurrenten keine Chance und fuhren mit zwei Bestzeiten in 1:47.83 zum vierten Saisongold. Silber sicherten sich der Russe Alexey Gorlachev mit 1,15 Sekunden Rückstand vor dem Italiener Michele Menardi der auf Hefti 1.37 Sekunden einbüsste.
Bereits am Start gab Hefti / Lamparter den Tarif bekannt und blieb mit 4.82 / 4.80 als einziges Team unter der 5 Sekunden Marke. In der Bahn liess sich Hefti zu keinem Moment bedrängenund fuhr zwei tadellose Fahrten zu Tal.

Schweiz 2 gesteuert von Fabio Schiess und angestossen von Johannes Dong konnte sich als 16. bei Halbzeit für den Finallauf qualifizieren und schlisst das Rennen auf dem 19. Schlussrang ab. Schweiz 2 mit Gregor Baumann / Michael Lukas konnte im ersten Durchgang die sechte Zeit realisieren und muss im zweiten Lauf gestürzt sein denn er kam als letzter ins Ziel und verlor auf Hefti 11.55 Sekunden. Leider erreichten uns keine Informationen aus Cortina.

Beim zweiten in Cortina ausgetragenen Zweierbob Rennen (es liegen uns keine Informationen vor warum) vom 23. Januar bot sich das gleiche Bild, indem Hefti der diesmal von Christian Aebli in die Bahn geschoben wurde mit zwei Start- und Laufbestzeiten das fünfte Saisongold eroberte und zum regelmässigsten Medaillenlieferanten für den SBSV in dieser Saison wird. Mit der Totalzeit von 1:48.25 distanzierte er den Franzosen Michael Serise um 58 hunderstel sekunden und den Letten Mihails Arhipovs um 0.66 Sekunden.

Schweiz 3, Fabio Schiess, der Lukas Roth im Schlitten hatte. schliss das zweite Rennen auf Rang 17 ab. Gregor Baumann trat nicht an zum Start, es bleibt die Vermutung offen, dass der Grund im gestrigen Sturz zu suchen ist.

An Beat Hefti ist eine Klasse für sich und gewinnt in seiner ersten Saison als Pilot den Europacup 2007/08 mit 415 von 450 möglichen Punkten. Da werden sich einige Weltcup Piloten in der kommenden Saison warm anziehen müssen.

Auf dem zweiten Platz im Gesamt Europacup liegt der Deutsche Manuel Machat (272) vor seinem Landsmann Maximilian Arndt. Ferner: Gregor Baumann Platz 7 ( 194), Fabio Schiess Platz 15 ( 128).

Link 1: Europacup Zweierbob Cortina Rennen 1 vom 22.01.08
Link 2: Europacup Zweierbob Cortina Rennen 3 vom 23.01.08