Shevchenko deklassiert Konkurrenz im 10 km Freistil Rennen von Canmore
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
25.01.2008

Info: Langlauf Weltcup in Canmore
Autor: David Petri

Valentina Shevchenko hat das zehn Kilometer Rennen in Canmore deutlich für sich entschieden. Die Ukrainerin siegte nach 26:46.7 mit einer halben Minute Vorsprung vor Evgenia Medvedeva und Justyna Kowalczyk.

Von Beginn an ließ Shevchenko die Konkurrenz hinter sich. Bereits auf den ersten Kilometern übernahm sie die Führung und schockte die Konkurrenz. Einzig die Russin Medvedeva konnte zunächst mithalten und hatte auf einer der schwersten Strecken im Weltcupzirkus zum zweiten Mal innerhalb einer Woche die Chance auf das Podest zu klettern. Währenddessen hielt sich von den Deutschen Damen überraschend Steffi Böhler am Besten. Nach der Hälfte der Strecke lag sie auf einem starken 8. Rang und hielt die starke Konkurrenz im eigenen Lager auf Distanz. Währenddessen machte die Siegerin von Dienstag, Justyna Kowalczyk erneut einen starken Eindruck, doch auch die Polin musste schnell einsehen, dass gegen Shechenko kein Kraut gewachsen war. Sie musste sich nach fünf Kilometern sogar Sorgen um das Podest machen, da Sabina Valbusa ein ganz starkes Rennen lief und mit einem starken Finish unter den Top Drei landen konnte. Shevchenko war bei eisiger Kälte vor allem an den Anstiegen kaum zu schlagen und machte dort unglaublich viel Boden gut auf die Konkurrenz. Drei Kilometer vor dem Ziel zog sie an Evi Sachenbacher-Stehle vorbei, die allerdings an den Skienden blieb und somit einen guten 9. Rang erzielte.

Evgenia Medvedeva hielt sein geraumer Zeit die Bestzeit im Ziel, doch auch die Russin wusste, dass Shevchenko in einer anderen Liga lief. An der letzten Zwischenzeit hatte die Ukrainerin eine halbe Minute Vorsprung auf Medvedeva, die auch noch Justyna Kowalczyk fürchten musste. Auf den letzten Metern passierte nicht mehr viel, der Abstand blieb konstant bei 30 Sekunden und Shevchenko feierte den ersten Saisonerfolg. Justyna Kowalczyk hingegen hatte am Ende des Rennens nichts mehr hinzuzusetzen und musste sich nach dem Sieg in der Doppelverfolgung mit dem dritten Rang zufrieden geben.

Während die Führende im Gesamtweltcup, Charlotte Kalla, nicht mit nach Kanada reiste, versuchte Virpi Kuitunen das Gelbe Trikot zu erobern. Die Finnin kam mit der schweren Strecke allerdings nicht zurecht und klassierte sich nur auf dem 11. Rang, ganz knapp vor einer erneut sehr starken Seraina Mischol aus der Schweiz. Steffi Böhler verließen gegen Ende des Rennens etwas die Kräfte, dennoch wird die Deutsche mit dem 14. Platz relativ zufrieden sein. Claudia Nystad hatte bei den kalten Temperaturen in den Rocky Mountains wie erwartet Probleme und wurde 16., zwei Plätze vor Kathrin Zeller. Mit Laurence Rochat konnte sich noch eine zweite Schweizerin als 29. in den Punkten klassieren, diese erreichten ihre Landsfrauen Seraina Boner und Doris Trachsel, sowie die Deutsche Nicole Fessel nicht.

Zum Seitenanfang von für Shevchenko deklassiert Konkurrenz im 10 km Freistil Rennen von Canmore

Jahr: 45591064 Monat: 38541259 Heute: 38511562 Online: 65