Suchen Bobsport Kategorie  Bobsport
27.01.2008

Info: Bob Weltcup in St.Moritz
Autor: Kurt Brun

Der 6. Viererbob Weltcup auf der Olympia Natureisbahn von St.Moritz nach Celerina entschied der Lette Janis Minins mit seiner Mannschaft klar mit zwei Bestzeiten in 2:10.54 Minuten für sich, vor dem russischen Schlitten von Alexsandr Zubkov der mit zwei Startbestzeiten in 2:10.90 zu Silber gefahren ist. Sein Rückstand auf Minins betrug 0.36 Sekunden. Auf dem Bronzeplatz klassierte sich der Viererbob Weltmeister Ivo Rüegg (Bob Club Zürichsee) in 2.11.03 Minuten und 0.49 Sekunden Rückstand. Das Team von Martin Galliker (Bobclub Zentralschweiz) sicherte sich den vierten Rang und schrammt um nur 4/100 Sekunden am Podest vorbei.

Bei chaotischen Bobwetter zeigte das lettische Team von Janis Minins der von Daumants Dreiskens/Oskars Melbardis und Intars Dambis angestossen wurde mit zwei tadellosen Fahrten, dass er auf die kommende WM gerüstet ist und mit allen Wetterverhältnissen zurecht kommt.

Der Start zum ersten Durchgangs musste zunächst um eine Stunde verschoben werden, weil orkanartige Böen Äste und Gegenstände in die Bahn wehten. Aber an den äusseren Bedingungen änderte sich auch nach dieser Stunde nichts und so mussten alle Teams unter gleichen schlechten Bedingungen in die Bahn.

Nicht nur seine Mannen sind in Top Verfassung, auch im Materialbereich kann Minins auf bestes Gerät zurückgreifen. Bereits im ersten Durchgang fuhr er Bestzeit und distanzierte Rüegg auf seiner Heimbahn um 33/100 Sekunden. Ivo Rüegg startete mit seinen Hinterleuten Thomas Herzog/Roman Handschin und Cédric Grand jeweils als drittschnellster und fuhr im ersten Lauf zweitbeste Zeit. Nur 3/100 hinter Rüegg setzten sich der Russe Zoubkov und der Kanadier Lueders zeitgleich auf den dritten Zwischenrang und weitere 5/100 Sekunden zurück lauerte Martin Galliker auf einen Podestplatz.

Im Finallauf eröffnete Galliker den Medaillenkampf und fuhr wieder mit einer tadellosen Fahrt zu Tal und in 1:05.77 durchs Ziel. Als nächster ging Lueders in die Bahn und fiel mit 1:05.81 hinter Galliker zurück. Der Russe Zoubkov startete den Grossangriff wieder mit Startbestzeit und liess sich 1:05.61 Minuten schreiben, die gleiche Zeit die fünf Schlitten vor ihm Andre Lange in die Bahn legte. Mit dieser Zeit waren Rüegg und Minins gefordert. Rüegg konnte diese Zeit nicht unterbieten und musste sich mit 1:95.77 dem Russen geschlagen geben. Minins konnte dem Russen Paroli bieten und fuhr die genau gleiche Zeit im Finaldurchgang und sicherte sich mit der Zeitreserve aus dem ersten Lauf unangefochten den Sieg.

Enttäuschung bei den deutschen Bobteams.

Nachdem sie gestern einen Doppelsieg im Zweier einfahren konnten, kamen sie heute nicht auf Touren und litten unter den Wetterbedingungen. Olympiasieger Andre Lange fand sich bei der Endabrechnung nur auf dem 7. Rang mit 69/100 Sekunden Rückstand. Bei Halbzeit lag Lange, der im ersten Durchgang von einer starken Wind Böe gebremst wurde auf dem 8. Platz. Im Finallauf griff Lange nochmals an und fuhr 1:05.61 die gleiche Zeit die später Minins und Zoubkov fuhren und die Laufbestzeit bedeutete. Aber mit seinem Rückstand aus dem ersten Lauf blieb nur eine kosmetische Verbesserung um einen Rang.

Das Team von Matthias Höpfner fuhr auf den 9. Rang und Thomas Florschütz auf Rang 11.

André Lange musste die Führung im Viererbob Gesamtweltcup dem Russen Alexander Zoubkov abtreten der nun 1173 Punkte auf seinem Konto hat. Auf Platz zwei liegt Pierre Lueders 1169 Zähler vor Lange mit 1156 Punkten.

Ferner: Platz 6 Ivo Rüegg 1080, Platz 7 Martin Galliker 914, Platz 14 Daniel Schmid 560 Punkte