Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
16.02.2008

Info: Langlauf Weltcup in Liberec

Autor: Sascha Witzke

Der Franzose Jean Marc Gaillard hat das Freistilrennen im tschechischen Liberec für sich entschieden. Der Franzose besiegte hierbei Lokalmatador und Dominator Lukas Bauer um 12 Sekunden. Christian Hoffmann sicherte sich bei der WM-Generalprobe Rang drei. Der Schweizer Dario Cologna kam auf einen starken sechsten Platz. Die DSV-Läufer enttäuschten hingegen erneut. Rene Sommerfeldt kam als bester auf Position 12.

Wenig weltmeisterliche Bedingungen fanden die Langläufer ein Jahr vor der Nordischen Ski-WM in Liberec vor. Wegen Schneemangel konnte nur eine 1,9 Kilometer lange Strecke präpariert werden. Mit den schwierigen Bedingungen kamen besonders die französischen Läufer gut zu recht. Neben Gaillard begannen auch Jonnier und Vittoz das Rennen sehr engagiert. Dennoch sah es bereits nach der ersten Zwischenzeit eher nach einem wieteren Triumph von Seriensieger Lukas Bauer aus. Der Gesamtweltcupleader lag bereits zeitgleich mit den besten. Auch Dario Cologna ging den Wettkampf sehr beherzt an. Die Zwischenzeiten ließen sogar die Hoffnung auf einen Podiumsrang zu. Den schnappte ihm dann der routinierte Österreicher Christian Hoffmann weg. Cologna wurde sechster, kann aber auch mit diesem Resultat sehr zufrieden sein. Im Kampf um den Tagessieg spitzte sich die Lage derweil zu. Gaillard legte vor und Bauer konnte die Zeiten des Franzosen nicht unterbieten. Der Franzose lief einen glänzenden Schlusspart und nahm dem Tschechen am Ende gute 12 Sekunden ab. Die Plätze vier und fünf gingen an die Dauerbrenner Pietro Piller-Cotter und Anders Södergren.

Die DSV-Läufer befinden sich hingegen momentan in einem kleinen Formtief. Als bester belegte Rene Sommerfeldt Rang 12 und festigte somit immerhin Rang zwei Im Gesamtweltcup. Tobias Angerer, Axel Teichmann und Jens Filbrich hatten mit dem Ausgang des Rennens nichts zu tun. Besser machte es Toni Livers, der als zweitbester Schweizer hinter Cologna Rang 14 belegte.