Sechster Saisonsieg für Miller - Cuche Zweiter
01.03.2008

Info: Ski alpin Weltcup Herren in Kvitfjell

Bode Miller war nach Rang zwei am Vortag in der 2. Abfahrt von Kvitfjell eine Klasse für sich. Der US-Amerikaner siegte auf der norwegischen Olympiastrecke von 1994 in 1:46,16 Minuten mit 0,40 Sekunden Vorsprung auf den Schweizer Didier Cuche, der mit einem schweren Fehler im oberen Streckenabschnitt bereits einen zu großen Rückstand aufwies, um noch zu gewinnen. Miller rückte im Abfahrtsweltcup bei noch einem ausstehenen Rennen bis auf 5 Punkte an den Schweizer heran. Auf Platz drei bestätigte Werner Heel aus Südtirol mit 0,75 Sekunden Rückstand seinen Vortagessieg und landete abermals auf dem Podest. Klaus Kröll, in der ersten Abfahrt Dritter, verpasste heute das Podest um 1/100 Sekunde und war damit bester Österreicher. Im Gesamtweltcup baute Miller seine Führung mit seinem Sieg um weitere 20 Punkte aus und hat nun 165 Punkte Vorsprung auf Cuche, der den heute punktlosen Benjamin Raich überholte.

Die Abfahrt wurde mit knapp einer halben Stunde Verspätung gestartet, da zunächst noch der über Nacht gefallene Neuschnee aus der Strecke geräumt werden musste. Auch war die Sicht bei Nebel und teilweise leichtem Schneefall nicht ganz so gut wie am Vortag. Das Rennen war insbesondere in der Anfangsphase von mehreren Ausfällen und Stürzen geprägt, die jedoch alle glimpflich ausgingen. Unter den ausgeschiedenen Athleten waren unter anderem auch Ambrosi Hoffmann, Steven Nyman, Marco Büchel, Marco Sullivan und Benjamin Raich.

Die Österreicher waren trotz des fehlenden Podestplatzes das stärkste Team. Michael Walchhofer belegte nach überstandener Krankheit Rang 6, Georg Streitberger wurde guter 9., auch Romed Baumann und Christoph Gruber konnten mit den Plätzen 12 und 13 zufrieden sein. Hermann Maier kam als sechstbester ÖSV-Fahrer auf Rang 17, Rainer Schönfelder belegte Rang 22. Peter Struger und Hannes Reichelt verpassten hingegen die Punkteränge. Zweitbester Schweizer hinter Cuche war Didier Defago auf Platz 10. Carlo Janka zeigte ebenfalls eine starke Leistung und fuhr mit Startnummer 57 noch auf Rang 18 vor, auch Cornel Züger kam wie am Vortag noch unter die besten Top 30, während Conrad Hari diese verpassten. Beni Hofer und Tobias Grünenfelder schieden wie schon zuvor Hoffmann aus. Deutsche Fahrer kamen nicht in die Punkte, bester war Johannes Stehle auf Platz 46.