Deutschland Cup: Schweiz gewinnt nach 0:2 Rückstand
10.11.2005

Info: Detailübersicht | Event

Zum ersten Mal seit fast sechs Jahren gewann das Eishockey-Nationalteam ein Länderspiel nach einem Zwei-Tore-Rückstand. Die Schweiz besiegte in Mannheim vor 7691 jugendlichen Zuschauern die Slowakei nach einem 0:2-Rückstand mit 4:2.

Nach der ärgerlichen Niederlage vom Dienstag (1:2 n.V. gegen Kanada) wurden die Schweizer im zweiten Turnierspiel des Deutschland-Cup ausgezeichnet honoriert. Das Team von Ralph Krueger leistete sich zum zweiten Mal innerhalb zweier Tage einen Fehlstart und lag nach dem Startabschnitt mit zwei Toren zurück. Dank einer ungewohnten Effizienz im Abschluss (drei Toren aus zehn Schüssen) gelang den Schweizern im zweiten Abschnitt die Wende.

Die Schlüsselszene der Begegnung ereignete sich nach 27 Minuten: Erst verpasste der Slowake Martin Hujsa solo vor Jonas Hiller das mögliche 3:1; im Gegenzug realisierten die Schweizer den 2:2-Ausgleich. Daniel Steiner und Steve Hirschi, zwei Spieler aus dem Emmental, kippten die Partie: Steiner glich mit zwei Treffern innerhalb von 241 Sekunden zum 2:2 aus. Der ZSC-Akteur zeigte ein glänzendes Länderspiel und erzielte erstmals für das Nationalteam zwei Tore in einem Spiel. Das Schweizer Führungstor markierte Verteidiger Hirschi 24 Sekunden vor der zweiten Pause im Powerplay.

Anders als noch am Dienstag (kein Tor aus sechs Chancen) überzeugten die Schweizer diesmal in Überzahl. Aus bloss drei Möglichkeiten skorten sie zwei Tore; das zweite Powerplaygoal durch Ivo Rüthemann in der 51. Minute entschied die Partie.

Zu einem gelungenen Nationalmannschafts-Debüt kam der Davoser Goalie Jonas Hiller: Er hielt seine Mannschaft im schwachen ersten Abschnitt (17:5 Schüsse für die Slowakei) im Spiel und liess danach kein weiteres Gegentor mehr zu.

Slowakei - Schweiz 2:4 (2:0, 0:3, 0:1)

SAP Arena, Mannheim. -- 7691 Zuschauer (Gratiseintritt für Schüler). -- SR Aumüller, Hatz/Haupt (De). -- Tore: 4. Michal Hudec 1:0. 20. (19:46) Zalesak (Tomas Harant, Vydareny) 2:0. 24. Steiner (Romano Lemm) 2:1. 28. Steiner (Geyer) 2:2. 40. (39:35) Hirschi (Di Pietro, Stancescu/Ausschluss Novotny) 2:3. 51. Rüthemann (Bezina, Blindenbacher/Ausschlüsse Stanislav Hudec, Kudroc) 2:4. -- Strafen: 4mal 2 Minuten gegen die Slowakei, 5mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

Schweiz: Hiller; Du Bois, Steinegger; Geyer, Hirschi; Bezina, Blindenbacher; Kobach, Beat Forster; Paterlini, Thomas Ziegler, Rüthemann; Stancescu, Conne, Ambühl; Reichert, Romano Lemm, Steiner; Di Pietro, Romy, Della Rossa.

Bemerkungen: Schweiz ohne Bührer (Ersatztorhüter), Seger, Beat Gerber, Patrick Fischer, Jeannin und Jenni (alle geschont). Thomas Ziegler verletzt ausgeschieden (Rückenprellung/14.). -- Pfostenschuss Robert Petrovicky (3.). -- Powerplay: Slowakei 0/5; Schweiz 2/3. -- Schüsse: Slowakei 33 (17-8-8); Schweiz 21 (5-10-6). (si)

Zum Seitenanfang von für Deutschland Cup: Schweiz gewinnt nach 0:2 Rückstand

Jahr: 45290273 Monat: 38240468 Heute: 38210771 Online: 61