Norwegischer Sieg im EC-Riesenslalom
26.11.2008

Autor: Patrick Chojnowski
EVENT | Ergebnis

Trysil, 26.11.08 - Die Norwegerin Lene Loeseth konnte nach einem dritten Rang in Funäsdalen nun mit einem Sieg in ihrer Heimat glänzen. In Trysil setzte sie sich vor den beiden Österreicherinnen Karin Hackl und Carmen Thalmann durch.

Österreicherinnen stark

Im ersten Durchgang war es die Siegerin von Funäsdalen, Karin Hackl, die erneut eine Duftmarke setzen konnte und sich mit einer Zeit von 57,56 Sekunden an die Spitze des Feldes setzte. Unmittelbar dahinter platzierte sich mit einem Zehntel Rückstand die spätere Siegerin Loeseth. Die einzigen Läuferinnen, die ebenfalls unter 58 Sekunden blieben, waren die Slowenin Vanja Brodnik und Nadja Kamer aus der Schweiz.
Im Finaldurchgang tauschten Hackl und Loeseth dann ihre Platzierungen, sodass es einen Heimsieg für Lene Loeseth gab. Neben Karin Hackl schaffte mit Carmen Thalmann eine weitere Österreicherin einen Platz auf dem Podest. Nach dem ersten Durchgang nur im Mittelfeld platziert konnte sie noch auf den dritten Rang vorfahren und verwies Nadja Kamer auf Rang vier. Bernadette Schild, die kleine Schwester von Slalom-Queen Marlies Schild, fuhr einen couragierten zweiten Durchgang, der ihr Rang fünf einbrachte. Als beste Deutsche schaffte es Barbara Wirth zusammen mit Federica Brignone als Sechste ins Klassement. Die Slowenin Brodnik fiel noch auf den neunten Rang zurück.

Deutschland mannschaftlich geschlossen

Die weiteren Damen aus dem Sendegebiet konnten sich bis auf die Österreicherin Margret Altacher (10.) nicht mehr in den Top 10 klassieren. Ihre Landsfrauen Verena Höllbacher als 11. Und Michaela Nösig als 23. waren die einzigen, die noch Punkte erringen konnten. Stefanie Riml als 34. verpasste diese knapp.
Bei den Schweizerinnen konnte sich neben Kamer hingegen nur noch Kathrin Fuhrer als 13. im Vorderfeld platzieren. Miriam Gmuer erreichte den 16. Rang, während Denise Feierabend und Steffi Horrer jenseits der dreißig Besten lagen.
Mannschaftlich geschlossener präsentierten sich die deutschen Damen. Nicola Schmid fuhr mit der zweitbesten Laufzeit im zweiten Lauf noch auf Rang 15 und auch Lena Duerr und Monica Hübner schafften als 18. bzw. 20. den Sprung unter die Top 20. Mit Veronique Hronek und Marianne Mair sammelten weitere Deutsche Punkte, die Christina Geiger als 31. Knapp verpasste. Die Liechtensteinerin Tina Weirather erreichte Rang 19.

Ausblick Slalom

Morgen findet in Trysil ein Slalom statt, bei dem die deutschen Damen mit Christina Geiger, Marianne Mair und Lena Dürr vorne zu erwarten sind. Aber auch die Siegerin von heute, Lene Loeseth, ist in ihrer Heimat vorne zu erwarten, genauso wie die Finnin Sanni Leinonen. Für Österreich darf man Karin Hackl und Bernadette Schild und für die Schweiz Denise Feierabend im Kampf um vordere Platzierungen erwarten.