29.11.2008

Info: Resultat | Bobsport Weltcup in Winterberg
Autor: SBSV
Bericht: Beat Hefti mit Sensationssieg vor Andre Lange

Winterberg 29.11.2008 – (KB)  Beat Hefti, Thomas Lamparter (SUI) gewinnen den Zweierbob Weltcupauftakt in Winterberg in 1:51.79 vor  André Lange (GER, +0.17 Sekunden), Thomas Florschütz (GER, +0.30). Der dritte Deutsche Bob von Mathias Höpfner,  der 37 Hundertstel Sekunden Rückstand aufweist, belegte den vierten Schlussrang.

Der Schweizer Weltcup Debütant Beat Hefti sorgt beim Auftaktrennen mit einem Paukenschlag für die grosse Überraschung. Angestossen von Thomas Lamparter,  startet Hefti mit  Startrekord 5.07 Sekunden und Bahnrekord 55.86 in seine erste Weltcupsaison und distanzierte im ersten Durchgang,  den Olympiasieger und  Weltmeister André Lange (GER), mit 12/100 Sekunden.   Lange ging mit Startnummer drei ins Rennen und Hefti folgte als neunzehnter was nicht zu seinem Vorteil war.  Lange konnte seinerseits den Landsmann Thomas Florschütz um weitere 10/100 Sekunden auf Distanz halten.  Der Kanadier Pierre Lueders belegte mit 28/100 Rückstand den vierten Zwischenrang indem er sich vor den dritten Deutschen, Matthias Höpfner, setzte.  Florschütz, Lueders  und Höpfner trennen gerade mal 7/100 Sekunden was für einen spannenden zweiten Lauf sorgt.  Die Schweizer Ivo Rüegg / Cédric Grand belegten bei Halbzeit,  Platz 9, mit 0.51 Rückstand, vor dem Amerikaner Todd Hays der (0.55 zurück) und seinen Teamkameraden, Daniel Schmid / Thomas Küttner, die eine weitere  1/100 Sekunden verloren gegen Hays.

In der Reprise starteten Hefti/Lamparter wieder mit 5.07 in die Bahn und konnten dem Grossangriff von Lange, der natürlich den Heimvorteil in Winterberg mit einem Sieg krönen wollte, Paroli bieten. Lange der beide Durchgangzeiten mit 55.98 Sekunden schreiben liess  musste sich Hefti beugen der mit zwei Bestzeiten, 55.86 und 55.93 bei der Endabrechnung Lange mit 17/100 Sekunden sicher auf dem zweiten  Platz halten konnte. Thomas Florschütz konnte seinen dritten Zwischenrang verteidigen und sein Teamkamerad Höpfner konnte sich um einen Rang verbessern und den Kanadier Lueders auf den fünften Schlussrang drängen.

Ivo Rüegg musste in der Reprise eine Dämpfer hinnehmen und rutschte mit 1.04 Sekunden Rückstand auf den 16. Schlussrang ab. Daniel Schmid verpasste die Top Ten um 7:100 Sekunden und belegte mit einem Rückstand von 8/10 Sekunden bei der Endabrechnung den 11. Rang.

Die Tagessensation von Beat Hefti, Thomas Lamparter.

Der 30-jährige Hefti ist in der Bobszene kein Unbekannter.  Als einer der stärksten Anschieber im Schweizer Team schob er den Schlitten des zurückgetretenen Piloten, Martin Annen, zu drei Olympia Bronzemedaillen, im Vierer gewann er mit Ivo Rüegg 2007 WM-Gold. Neben weiteren WM-EM und Weltcup Edelmetall wurde er mit Annen vier mal Gesamtweltcupsieger (3 x 2er / 1 x 4er) und mit Marcel Rohner holte er in der Saison 1999/2000 den Vierer WC-Gesamtsieg.  Im vergangenen Winter war Hefti unbestritten im Europacup die Nummer eins und sicherte sich im kleinen und grossen Schlitten den Gesamtsieg.  Auch der 30.jährige Thomas Lamparter gehört seit Jahren zu den Stärksten Startern und darf sich neben zahlreichen WC und Europacup Medaillen auch Viererbob Weltmeister 2007 mit Rüegg und Olympia Bronzemedaillen Gewinner mit Annen nenne.

=> Resultat | Bobsport Weltcup in Winterberg

Das Viererbob Rennen startet am Sonntag, 30.11.2008:
11.30 – 12.30 Uhr Viererbob, 1. Lauf
13.00 – 14.00 Uhr Viererbob, 2. Lauf (Zusammenfassung im ZDF Sportextra ca. 15.00)